Что делать, когда разбился градусник / Статьи, Пресс-релизы

Что делать, когда разбился градусник
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Что делать, когда разбился градусник

12.11.2015

Практически в каждом доме имеется ртутный градусник, с помощью которого можно померить температуру при недомогании. Но так как он делается из стекла, поэтому его можно разбить. Такие случаи возможны, если в доме имеется маленький ребенок, которому все интересно. В том случае, если случилась такая неприятность, то необходимо знать, какие действия необходимо предпринять. Ртуть является очень опасной, поэтому убирать ее необходимо очень осторожно.

Если есть такая возможность, то лучше всего доверить ее убирать в помещении специалистам. Но даже в этом случае следует знать, что можно делать, а что категорически запрещено. Ртуть в организм человека может попасть двумя способами:
- непосредственно через пищевод;
- через дыхательную систему.
Но проглотить шарик ртути взрослый человек не додумается, разве что это произойдет совершенно случайно. Вот маленький ребенок может это сделать, чтобы попробовать, что это за шарики. Но очень опасными являются и пары этого тяжелого металла.

Многие люди задаются вопросом: разбился градусник что делать в первую очередь? Но надо также знать, чего ни в коем случае нельзя делать.

1. Нельзя ртуть собирать пылесосом, потому что это приведет к двум неприятностям:
- под действием температуры ртуть начнет испаряться более интенсивно;
- частицы этого тяжелого металла все-равно осядут внутри на стенкам пылесоса, что приведет к продолжительному заражению всего помещению.

2. Ни в коем случае нельзя пользоваться и веником, потому что он только поможет измельчить серебристые шарики на мелкую пыль. И это приведет к тому, что ядовитое вещество распространится по всему помещению.

3. Одежду, на которую попала ртуть, ни в коем случае нельзя стирать. Выбрасывать в мусор ее также нежелательно, так как: во-первых - она будет служить источником заражения и других людей, а во-вторых - ее может забрать себе кто-то из людей.

4. Если выбросить ее в унитаз, то этот яд осядет на стенках канализационных труб и будет служить источником отравления продолжительное время.

Все это говорит о том, что необходимо вызывать специалистов по демеркуризации, чтобы они обезвредили это опасное вещество непосредственно у вас дома. А до их приезда надо аккуратно шарики ртути собрать на листик бумаги и все это поместить в стеклянную банку с крышкой. А специалисты после приезда с помощью специального прибора проверят, осталась ли еще где ртуть и почистят все помещение.




Дата публикации: 12/11/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Что делать, когда разбился градусник»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика