Мультимедийные выставки полотен – ожившее искусство или очередной аттракцион? / Статьи, Пресс-релизы

Мультимедийные выставки полотен – ожившее искусство или очередной аттракцион?
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Мультимедийные выставки полотен – ожившее искусство или очередной аттракцион?

09.12.2015

Мультимедийные выставки полотен – ожившее искусство или очередной аттракцион?

Непривычный формат мультимедийных выставок привлек большое количество зрителей: такие шоу объединяют световые, звуковые, визуальные технологии, чтобы с другой стороны показать творчество известных художников. Но насколько этот формат презентации позволяет отразить всю сущность, глубину искусства, посетители разошлись во мнениях.

Конечно, назвать такое мероприятие выставкой – довольно сложно. Это скорее мультимедийное шоу: зрители смотрят на огромных объемных экранах различные полотна, которые транслируются с проекторов в разных ракурсах. Если рассматривать картины под различным углом, то можно заметить даже мельчайшие штрихи и детали. Плюс к этому добавляются подвижные тени элементов изображений, которые делают картину живой.

Кто придумал?

Еще в начале 19 века появилось новое направление в искусстве – живые картины. Люди с помощью пантомимы воспроизводили сцены из известных художественных произведений, соблюдая стилевые запросы времени и замирая в определенных позах. Такие композиции были толчком к новаторским поискам в дальнейшем, найдя применение в разных сферах – балете, театре и кино.

Век инноваций диктует более прогрессивный подход: теперь картины оживают с помощью новинок техники. Придумали такую технологию в Австралии: благодаря сочетанию нескольких десятков проекторов и изображения высокого качества эффект получается ошеломительным. А музыкальное сопровождение, как ленты для швов, только укрепляют эффект и позволяют создать соответствующую атмосферу. Наибольший интерес здесь представляет именно способ подачи, а не смысловое содержание, но проект с успехом гастролирует в разных странах мира.

Наиболее известна выставка такого формата, посвященная творчеству Ван Гога. В ее подготовке использовались не только графические изображения, но и документальные материалы – письма.

Преимущества и недостатки

Мультимедийные выставки можно по праву назвать одним из самых оригинальных проектов современной действительности. Собрав тысячи посетителей, они имели успех и отличаются от классических выставок некоторыми преимуществами:

 

  • Простота транспортировки, хранения и установки электронных полотен намного проще по сравнению с оригиналами. К тому же полотна некоторых художников разбросаны по разным музеям мира, частным коллекциям, собрать которые воедино достаточно проблематично и дорого. А мультимедийное оборудование устанавливается ничуть не дольше, чем на обычный музыкальный концерт.
  • Можно ощутить эффект полного присутствия в картинах – трогать их, рассматривать под разным углом, почувствовав себя их героем.
  • Охват аудитории большой – выставку посещают как ценители искусства, так и несмышленые дети. Такой подход позволяет привлечь внимание к искусству разные слои населения.

Но, несмотря на популярность, в проекте остались потайные молнии, которые видны невооруженным глазом. Главным образом страдает смысловая нагрузка проекта: люди далекие от искусства не получат ничего познавательного, кроме необычного эстетического восприятия. К тому же организаторы имеют свой взгляд на каждую картину и акцентируют внимание зрителей на каких-то определенных элементах, не давая возможности найти их самостоятельно.

В остальном этот новый вид демонстрации искусства – прогрессивный метод с колоссальными возможностями. Поэтому у организаторов есть возможность создавать не только выставки развлекательного формата, но и наполненные смыслом мероприятия.

Автор – Юля Холодок




Дата публикации: 09/12/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мультимедийные выставки полотен – ожившее искусство или очередной аттракцион?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика