Кто приходит в христианство? / Статьи, Пресс-релизы

Кто приходит в христианство?
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Кто приходит в христианство?

30.12.2015

Христианство, в его распространенном среди мирян образе, представляет собой религию страждущих и угнетенных. Смысл в этом есть, тем более что сам Иисус сказал: “Придите ко мне униженные и оскорбленные…”. В большинстве случаев человек в нашем обществе, которое отошло от вероисповедования как обязательной части жизни, как это было еще сто лет назад, обращает свое внимание на религию только в том случае, когда попадает в непроходимый жизненный тупик, из которого не видит собственного выхода. Только в том случае, когда «все пропало» и жизнь превратилась в каторгу и ужас, возникает обращение к Творцу, как к единственному защитнику в подобной ситуации.

Если обратить внимание на прихожан любого храма, то по большей части там можно увидеть людей совсем пожилых, которых пугает страх близкой и неминуемой смерти, и которым нужна психологическая защита от этого факта. А также людей больных, особенно требующих лечения онкологии и рака в клинике cliniccyberknife.ru, или страдающих от различных неприятностей, одиноких и в целом тех, кто не сумел прижиться в обществе, достигнуть чего-то значительного, обрести себя, не смог найти себе пару и т.д. В церковь приходят страждущие, и только на протяжении последних десяти лет эта ситуация начала меняться в сторону привлечения к религии людей вне зависимости от статуса, положения или уровня успешности. Духовные потребности есть у всех без исключения людей, и они могут быть удовлетворены в храме.

И, тем не менее, община большинства христиан – это община, сформированная невротиками, как бы странно это не звучало. Как правило, человек, который получает сильный удар по психике и не находит сил с ним справиться, создает ряд защитных механизмов или начинает действовать по автоматическим сценариям, заставляющим его все глубже погружаться в те же неприятности. Ведь невозможно выйти из определенного помещения, если ходить по нему по кругу, а не выйти в дверь. Чтобы найти выход, нужно двигаться по прямой, а человек кружит, удовлетворяя потребности пострадавшей психики. Невротизм порождает одну из стандартных реакций: поиск старшей фигуры, на которую можно переложить ответственность и за свою жизнь, и за все неудачи. Так же характерной чертой является отказ от осознания собственной воли, возможности самостоятельно выбирать судьбу и способ действий – человек верит в Судьбу, Рок, Бога, инопланетян, но за всем этим – только сброс шока от того, что когда-то он не смог справиться с обстоятельствами и получил тяжелый удар.

Следует четко осознавать, что такое отношение приводит людей к церкви, но отношения к истинной Вере и религии не имеет. И задача хорошо подготовленного священника – не столько утешить человека, сколько придать ему сил, чтобы встать на ноги и взять свою жизнь в собственные руки.




Дата публикации: 30/12/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кто приходит в христианство?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика