Процедура имплантации искусственного хрусталика / Статьи, Пресс-релизы

Процедура имплантации искусственного хрусталика
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Процедура имплантации искусственного хрусталика

07.01.2016

Имплантация искусственного хрусталика успешно справляется с проблемами, вызванными травмой глаз, нарушениями зрения, катарактой. В случае с катарактой человек может полностью ослепнуть, если вовремя не начать лечение. И именно замена помутневшего хрусталика позволяет сохранить зрение.

Показания к имплантации искусственного хрусталика

Замена пораженного хрусталика на искусственный выполняется пациентам с катарактой и с серьезными зрительными нарушениями, которые невозможно устранить другим способом.

Что такое хрусталик? Это эластичная линза, при изменении его толщины меняется острота зрения. На толщину хрусталика влияет сокращательная способность мышц, которые его окружают. Чтобы человек смог увидеть предмет на близком расстоянии, одна группа мышц делает хрусталик толще. Для хорошего зрения на дальнем расстоянии другая группа мышц вытягивает хрусталик.

У здорового человека, не страдающего офтальмологическими болезнями, процессы изменения толщины хрусталика происходят без сбоев и обеспечивают хорошее зрение. Если глазные мышцы утрачивают способность правильно сокращаться, развивается или дальнозоркость, или близорукость разной степени.

Замена хрусталика особенно эффективна, когда степень нарушения остроты зрения достигает высоких показателей. В таких ситуациях бесполезна даже коррекция лазером, так как она имеет ограничения: для дальнозоркости — от 4 до 5 диоптрий, для близорукости не выше 12 диоптрий.

С помощью пересадки хрусталика можно вылечить дальнозоркость и близорукость любой степени. Надежность этой методики значительно выше, чем при коррекции лазером.

Замена помутневшего хрусталика является наиболее эффективным способом лечения катаракты. Такое заболевание обычно поражает пожилых людей, но в некоторых случаях диагностируется врожденная, диабетическая, посттравматическая и склеротическая катаракта. Если болезнь возрастная, то обычно поражаются оба глаза, причем происходит этот процесс постепенно. На ранних стадиях такая катаракта успешно лечится консервативным методом, а поздние ее стадии требуют пересадки помутневшего хрусталика.

Методы имплантации искусственного хрусталика

Суть процедуры заключается в удалении пораженного хрусталика из глазной сумки и замены на имплантат. Такая операция носит название факопротезирование. После ее завершения глазная сумка ушивается. Факопротезирование может быть выполнено несколькими методиками. Врачи стараются выбирать менее травматичные и максимально результативные из них. К таким операциям относится ультразвуковая и лазерная факоэмульсификация. В ходе ее выполнения хрусталик преобразуется в эмульсию под воздействием УЗ волн или лазера. При этом глазная сумка не повреждается. Для удаления эмульсии и установки имплантата на глазной сумке делается миниразрез.

Имплантаты хрусталика изготавливаются из высокопрочных полимерных материалов. Они хорошо приживаются и обладают гипоаллергенными свойствами.

Замена хрусталика длится не больше 1 часа и выполняется в условиях амбулатории под местным наркозом. Пробыв 2-3 часа после операции в клинике, пациент может ехать домой.

Другой способ замены хрусталика называется экстракапсулярная имплантация или естественная имплантация. Удаление поврежденного хрусталика и установка нового выполняется с помощью криогенной заморозки (криоэкстракции). Операция не сложная и не требует травмирования глазных тканей.

Рекомендации для постеоперационного периода

Реабилитация после имплантации хрусталика не занимает много времени. Пациенты должны соблюдать ряд правил:

  • не спать на боку (со стороны прооперированного глаза) или на животе, а также не умываться сырой водой первую неделю;
  • обеспечить защиту глаз от ветра, пыли, яркого света;
  • минимум времени проводить за чтением, просмотром телевизора, работой за компьютером;
  • в течение месяца избегать тяжелых физических нагрузок, не ходить на пляж, в бассейн или баню.

Возможные осложнения

Процедура имплантации хрусталика связана с определенными осложнениями, которых можно избежать, доверив свое здоровье опытным зарубежным врачам. Операция по имплантации искусственного хрусталика doctoroculist.com проводится с минимальными рисками возникновения осложнений.

Если операция проведена на низком уровне, пациент может столкнуться с инфицированием, воспалением внутри глаза, смещением имплантата, повышением глазного давления. Также может повторно развиться катаракта.




Дата публикации: 07/01/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Процедура имплантации искусственного хрусталика»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика