Саркома: причины развития опухоли, симптоматика / Статьи, Пресс-релизы

Саркома: причины развития опухоли, симптоматика
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Саркома: причины развития опухоли, симптоматика

10.02.2016

симптомы саркомы

Саркома образуется из клеток соединительной ткани. А весь организм человека как раз и состоит из такой ткани, поэтому опухоль может появиться в любом органе. При этом статистика заболеваемости по данному виду рака составляет всего 5% от общего числа онкологических новообразований.

Чаще всего саркома поражает людей в возрасте до 30 лет. Если вовремя не распознать начало развития болезни, то возникнут серьезные осложнения. Велика вероятность летального исхода, если опухоль достигнет поздней стадии.

Медицине известно множество гистологических типов саркомы. У них имеются как различия, так и схожие характеристики:

  • агрессивное течение;
  • инвазивность, опухоли прорастают близлежащие ткани;
  • увеличиваются до значительных размеров;
  • часто метастазируют в лимфоузлы и органы на ранней стадии развития;
  • часто рецидивируют после удаления.

Различаются саркомы по следующим признакам: локализацией, возрастной группой и половой принадлежностью больных, гистолическими и макроскопическими характеристиками, степенью агрессивности, распаространенностью, глубиной прорастания.

Практически все саркомы имеют вид узлов разной формы и размеров. У них отсутствуют четкие границы. В разрезе такая опухоль бледно-серого цвета. В ней присутствуют участки некрозов и кровеносные сосуды.

Одни саркомы растут очень быстро (в течение нескольких недель или месяцев), другие — медленно увеличиваются в размерах (годами, десятками лет).

Распространённые варианты локализации саркомы

Соединительная ткань в большом количестве содержится в костях, мышцах, сосудах, сухожилиях, капсулах внутренних органов. Чаще всего саркома образуется в:

  • костях конечностей;
  • мягких тканях и костях туловища;
  • мягких тканях конечностей;
  • соединительнотканных элементах груди и матки;
  • мягких тканях, костях головы и шеи;
  • клетчатке забрюшинного пространства.

Также саркома может развиваться во внутренних органах, головном мозге, средостении, периферических нервах, плевральной полости. Справиться с этим заболеванием сложно, но вполне возможно, если обратиться к профессиональным врачам. О том, как пройти качественное лечение рака в Москве, можно узнать на https://www.medicinaclinic.org/онкологический-центр-софия.

Причины саркомы

К сожалению, раковые опухоли уже изучены не полностью, поэтому точных причин врачи пока не могут назвать. Но составлен внушительный перечень факторов, способных привести к образованию саркомы:

  • наследственность, генетика;
  • воздействие ионизирующей радиации на ДНК на клеточном уровне;
  • бесконтрольное деление клеток, которое начинается под воздействием онкогенного вируса;
  • патологические процессы или операции, которые привели к нарушению лимфооттока;
  • иммунодефициты врожденного и приобретенного характера, ВИЧ;
  • применение иммуносупрессивных лекарств, лечение химиотерапией;
  • пересадка внутренних органов;
  • травмы, серьезные и большие раны, которые долго не заживают.

Распространенность саркомы среди молодых людей объясняется онкогенным фактором. Пока организм находится в стадии развития, различным вирусам легче вызвать патологические процессы на стадии клеточного деления.

Симптомы саркомы

На признаках заболевания сказывается локализация опухоли и степень ее злокачественности. Врачи называют следующие специфические симптомы саркомы.

Боль. Она может быть как умеренной, так и интенсивной. Чем больше опухоль, тем сильнее болевые ощущения. Данный признак присущ высоко злокачественным саркомам. Если опухоль медленно развивается и имеет низкую дифференцировку, то больного беспокоит распирание и ощущение в теле инородного тела. Болевые ощущения могут усиливаться во время выполнения физических нагрузок, а также при надавливании на опухоль.

Образование опухоли. Ее можно увидеть на поверхности кожи и прощупать пальцами, если опухоль находится под кожей на определенной глубине. В месте поражения конечность деформируется и отекает. Образуется раневая поверхность по той причине, что опухоль начинает распадаться. При этом на поверхности распада появляются обильные выделения с неприятным запахом.

Нарушается деятельность органа в месте поражения. Если опухоль поражает кости или мягкие ткани конечностей, то больной не может двигаться или ходить. При поражении внутренних органов, они увеличиваются в размерах, нарушается их работа и возникает недостаточность пораженного органа.

Прорастание близлежащих тканей. Если опухоль прорастает сосуды, то нарушается процесс кровообращения, развивается гангрена конечности или кровотечения. Поражение нервов приводит к сильным болям в конечностях и их слабости. Опухоль, проросшая забрюшинное пространство, вызывает проблемы с оттоком мочи. Сдавливание опухолью органов шеи и средостения вызывает нарушения работы дыхательной системы, пациентам больно глотать. Также симптомом прорастания опухоли служат увеличенные лимфоузлы, которые близко расположены к опухолевому очагу.




Дата публикации: 10/02/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Саркома: причины развития опухоли, симптоматика»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика