Фрезерная резка фанеры / Статьи, Пресс-релизы

Фрезерная резка фанеры
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Фрезерная резка фанеры

15.02.2016

Фанера как материал для изготовления мебели возник около 3000 д.н.э. в Египте. Найденные находки показывают, что уже тогда предпринимались попытки не только согнуть многослойный материал. На нем вырезали сложные узоры. Найдены также отдельные детали, в которых прорезаны отверстия разного типа, сквозные и глухие. По предположениям исследователей склеивание шпона выполнялось клеем, полученным в результате вываривания костей животных.

Как создавать сложные детали из фанеры

Используя лобзик, оснащенный простейшей пилкой, нетрудно выпилить из многослойного материала любую сложную деталь. Но при необходимости использования определенного количества их в какой-либо конструкции трудоемкость выпиливания довольно высока. Конечно, ручной труд ценится достаточно высоко. Но не настолько, чтобы получать от производственного процесса необходимый доход. Сегодня нужны инструменты, позволяющие повысить скорость и улучшить качество обработки изделий из древесины и из фанеры.

Электроинструменты помогают выполнять разные виды работ:

  • электродрель со сверлом позволяет просверлить в материале глухие и сквозные отверстия;
  • электролобзиком можно производить сквозные криволинейные и прямолинейные резы;
  • электрошлифовальные машинки помогают зачистить кромки, удалить заусенцы, зашлифовать поверхность изделия:
  • электрофрезером можно выполнить выборку сложного паза по заданному профилю или по определенной линии выбрать полностью или часть материала изделия.

Для выполнения работы важно определиться с технологической последовательностью выполнения конкретных процессов обработки деталей. Используя фрезер, добиваются самого большого разнообразия в выполнении работ.

Резка по дереву

Древесина разных пород при механической резке ведет себя по-разному. Но при фрезеровании с помощью пальцевых цилиндрических и фасонных фрез можно получить трехмерную поверхность сложной формы. При использовании древесины твердых видов качество обработанной поверхности обычно лучше, поэтому при производстве мебели стараются использовать материал с именно такими свойствами.

В теории резания рассматривается резец, который проникает внутрь обрабатываемого материала. Перемещаясь внутри него, резец удаляет лишнюю часть, превращая отход в стружку. При обработке древесины теплоотвод затруднен, поэтому скорость взаимодействия резца с заготовкой ограничивают. На фрезах имеется не один, а несколько резцов в виде зубьев, которые поочередно выбирают лишнюю часть из заготовки. Поэтому отдельные зубья за пределами контакта имеют возможность охладиться. Фреза при резке древесины имеет преимущества перед другими режущими инструментами.

Резка фанеры

Структура фанеры из-за наличия в ней разнонаправленных слоев шпона отличается от массива древесины. Имеется еще и клей, с помощью которого и формируется многослойный материал. Поэтому при резке фанеры можно добиться лучших результатов по сравнению с резкой древесины. Но клей способствует ускорению износа кромок режущего инструмента. Поэтому перед началом работ по обработке фанеры обязательно анализируют качество заготовок. При обнаружении толстых слоев клея, назначают менее напряженные режимы резания.

Фрезерная резка фанеры

Используя фрезы, можно получить оригинальные изделия из фанеры. Фрезерование может производиться с использованием разных видов дополнительной оснастки:

  • направляющие, ими обычно комплектуются ручные фрезеры, с их помощью можно выполнить фрезерование на заданном расстоянии от края;
  • копирующие подшипники позволяют обрабатывать кромки с помощью цилиндрических и фасонных фрез;
  • копиры – это устройства, задающие путь движения фрезы;
  • опорные площадки позволяют осуществить обработку на заданной глубине.

В зависимости от сложности изделия выбирается нужная оснастка.




Дата публикации: 15/02/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Фрезерная резка фанеры»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика