СОВЕТПАНК КАК ФОРМА САМОВЫРАЖЕНИЯ / Статьи, Пресс-релизы

СОВЕТПАНК КАК ФОРМА САМОВЫРАЖЕНИЯ
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

СОВЕТПАНК КАК ФОРМА САМОВЫРАЖЕНИЯ

16.02.2016

СОВЕТПАНК КАК ФОРМА САМОВЫРАЖЕНИЯ

Как известно, существуют различные стили в сфере самовыражения, которые отражаются в музыке, искусстве, образе жизни, стиле одежды и так далее. Одним из таких направлений является СоветПанк.

Что представляет собой СоветПанк?

Так называемый «Союз маньяк» включает в себя группы людей, которые являются фанатами Союза Советских Социалистических Республик.

2007 год является  началом возникновения этого стиля. Позднее стало известно, что «Союз маньяк» основательно влился в жизнь и быт людей как жанр и стиль, например, стимпанк и киберпанк, и ему также нужно было дать свое определение. Появилось понятие «Совьет панк» или «Советпанк». Реже можно встретить названия «Союзник», «СОЮЗ», «СОВЕТ».

В последнее время видно формирование субкультуры в обществе «Союз поклонников». Это проявляется, например, в оформлении различных общественных мест в стиле «Совьет панк».

 Встречается также фигурирование так называемого супергероя СССР, Красный Плащ в стиле «Советпанк» и «Гражданская оборона».

 

Стиль и форма одежды у фанатов Советпанка тоже носят советский характер. В основном это вещи 60-70-х годов. Нередко можно встретить платье или свитер, которые были модны  в давние времена.

«Совьет панк» в различных жанрах

Советпанк в роли определенного жанра проявляется в отображении с положительной стороны эпохи СССР, а именно его технических и культурных достижений. Существует множество рассказов, ролевых и компьютерных игр (“Singularity” , “Communism Muscle Cars:  Made in USSR”, “Красная угроза” (Red Alert)) , которые отражают советскую эпоху. Снято немало фильмов и даже мультфильмов с возвратом в те времена. Примером может послужить российский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». Последний сюжет сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» тоже является образцом этого жанра.

Типичный герой СоветПанка – простой работающий человек, ученый или обычный студент, который добивается всего своими собственными усилиями, упорством и трудом.

С исторической стороны внимание уделяется изучению советской эпохи, образу жизни народа, коллекционированию вещей и ценностей того времени, книг, фильмов, фотографий и т.д.

Фанатами Совьетпанка становятся в основном люди, рожденные во времена СССР. Это направление притягивает их тем, что им можно ощутить заново дух той эпохи, вернуться в прошлое. Кому-то по душе абсолютно все, что связано с советским временем, начиная с одежды, заканчивая образом жизни.

Встречаются также и современные молодые люди, которые по рассказам своих родителей, бабушек и дедушек, а также посредством самостоятельного изучения истории и быта СССР становятся его поклонниками. Приятно наблюдать косплейщиков в костюмах, которые характерны для того периода.

Современное искусство, например граффити,  также черпает  символы или образы знаменитых персонажей  СССР, что не может оставить равнодушным.

Существование такого направления, стиль которого проявляется, как было сказано выше, в образе жизни, одежде, дизайне помещений, графике, компьютерных играх и во всем другом, позволяет людям самовыражаться. Этот микромир, основанный на образах и идеях советского времени, объединяет многих людей разных возрастных групп и социального положения.

 Следует отметить, что данное движение не носит деструктивный характер, который ведет к свержению текущего режима. Наоборот, память о прошлом, заимствование определенных советских идей может принести положительный вклад в настоящее и будущее.

 

 




Дата публикации: 16/02/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«СОВЕТПАНК КАК ФОРМА САМОВЫРАЖЕНИЯ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика