Защита авторских прав / Статьи, Пресс-релизы

Защита авторских прав
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Защита авторских прав

09.03.2016

Несмотря на то, что область авторского права уже более двадцати лет присутствует в Гражданском Кодексе Российской Федерации, однако большинство граждан воспринимают ее как одну их самых неоднозначных, порой путаясь в терминах и определениях. Наверняка, каждому хоть раз приходилось слышать об авторских правах, но мало кто вдумывается в смысл этого термина. Тогда как нарушение этих самых прав сродни воровству. И чтобы не попасть по незнанию в ловушку, нужно быть осведомлённым в вопросе защиты авторских прав.
При этом современное российское законодательство достаточно эффективно защищает права авторов на произведение, интеллектуальную собственность, неимущественные права авторов. Профессиональными юристами компании «Легисперити» была предоставлена юридическая консультация по вопросам зашиты авторских прав и интеллектуальной собственности.
Термин «авторское право» имеет объективный смысл и субъективный. В объективной форме авторскими правами называются положения гражданского права, которые регламентируют отношения по признанию авторства и защите научных, литературных работ, искусства, определение норм их применения, предоставление создателям соответствующих прав. Термин подразумевает правовую охрану автора.
Субъективный подход к термину авторского права подразумевает, что создатель может распоряжаться своей научной, литературной и художественной работой. Научные, литературные и художественные работы наделяются авторством, если они возникают благодаря творческому усилию или имеют объективную форму.
Законодательство не дает определение творчеству. Творческой работой можно назвать умственный и интеллектуальный труд, который лежит в основе созданного результата произведения. В области литературы показателем творчества является уникальность. Неуникальные компоненты работы не подлежат авторскому праву.
Законодательные аспекты в защите авторских прав
Важность и направление работы не учитывается в присвоении авторского права по законодательной документации (ст. 1259 ГК). Получается, что авторской можно назвать всякую уникальную творческую работу. Правовой защитой результат наделяется при условии объективной формы.
К объективным формам по ГК РФ относятся такие виды творчества:

  • письменная форма (нотные записи, рукописи, машинопись);
  • устная форма (исполнение, публичное выступление);
  • видео- и звукозаписи (любого формата);
  • объемно-пространственный тип результата (скульптуры, сооружения).


Если учитывать то, что прогресс искусства и науки не стоит на месте, список может, соответственно, пополняться.
Авторское право на итог деятельности по законодательству появляется тогда, когда произведение сделано, и не зависит от того, было ли оно представлено публично (ст. 1259).
Под термином «обнародовать» подразумеваются сознательные действия создателя сделать его работу доступной для общественного обозрения. Формы обнародования могут быть такие: публикация, выступление прилюдно, видеообращение.
В Гражданском Кодексе ст. 1259 указан список объектов авторского права. К ним принадлежат литературные, драматические, музыкальные, хореографические работы; аудио- и видеозаписи, живопись, скульптура, архитектурные проекты; декоративное искусство; садовые и парковые дизайнерские работы, авторские фото; географические карты, геологические планы, эскизы и иные результаты деятельности, которые принадлежат творчеству и наукам. Производные и составные работы тоже являются обладателями авторского права.
Производными называются личные работы, которые взаимосвязаны с иными продуктами творчества и служат их внешним типом (обзор, аннотация, перевод, реферат, обработка произведений науки и искусства). Составные работы основаны на сборе статистики и данных учета или каких-либо материалов (например, сборники).
Официальная документация не обладает авторским правом. В нее включают законодательные ценные бумаги, государственную символику, денежные знаки, народное творчество, информационные статьи, авторское право не охватывает идеи, методы, открытия.
Защита прав автора
Охрана авторских прав творческой деятельности зависит не только от типа работы и объективного вида, но и от обнародования, местоположения и гражданства автора.
Авторскому праву подлежат все результаты творчества объективного типа в Российской Федерации и не зависят от гражданства создателя. Обнародованные или необнародованные работы граждан Российской Федерации определяются авторскими и за границей государства. За иностранцами право на их творческую работу признается договором международного образца. В данной сфере Российская Федерация установила отношения по защите прав интеллектуальной собственности и авторских прав с некоторыми государствами: Австрия, Армения, Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, Швеция, КНР. Создателям творческих работ в таком случае устанавливается национальный режим права.
Работа является обнародованной, если в течение месяца после публикации за пределом России она была опубликована на ее территории.
Субъектом права считается автор научной, литературной или художественной работы, его правопреемник или другие субъекты, которые получают права законодательным путем. Автором может являться только физическое лицо. Субъектами права могут являться и юридические лица.
Авторские права появляются у автора работы в процессе ее формирования и не нуждаются в регистрации или оформлении. Создатель в будущем может по своей инициативе зарегистрировать труды нотариально или в Российском сообществе авторов (ст. 1259).
Профессионалы юридической фирмы Легисперити более двадцати лет оказывают юридические услуги по защите авторских прав и интеллектуальной собственности. Колоссальный опыт, накопленный в период формирования судебной практики по спорам, связанными с право применением в области защиты авторского права, позволяет юристам компании «Легисперити» квалифицированно, с должным успехом вести дела в таких сложных правовых вопросах защиты авторских прав как: признание авторства в судебном порядке, компенсации морального вреда в связи с грубым нарушением авторского права, неисполнением обязательств по договорам на использование и распоряжение правами авторов.




Дата публикации: 09/03/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Защита авторских прав»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика