Сергей Махлай - интервью / Статьи, Пресс-релизы

Сергей Махлай - интервью
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Сергей Махлай - интервью

09.03.2016

http://www.sergei-makhlai.com/ - дипломированный психолог с многолетним опытом работы в качестве бизнес-тренера и индивидуального психотерапевта.

Сегодня практикующий психолог Сергей Махлай рассказал нам, зачем бизнесмену индивидуальная терапия, как мы подвергаемся информационному насилию и что такое метафорические карты.

N: Расскажите, пожалуйста, как Вы стали практиковать индивидуальную терапию? Ведь до этого Вы больше были известны как коуч, бизнес-тренер.

Сергей Махлай: Действительно, уже много лет я веду бизнес-тренинги, более 10 лет. Сервисное обслуживание, продажи – это моя специализация, но не только это. Я заметил, что порой для успешного бизнеса человеку не хватает правильных установок, или можно по-другому сказать: определенные установки мешают ему двигаться, достигать успехов. И изменить эти установки, помочь человеку решить какие-то внутренние проблемы – задача именно индивидуальной терапии, тренинги в этом не помогут. Ведь что такое терапия? Это процесс изменения внутреннего состояния. К примеру, менеджер боится позвонить клиенту. Думаете, почему?

N: Наверное, ему страшно

Сергей Махлай: Именно! Ему кажется, что он слишком навязчив, при этом у него в голове сидит определенная установка, штамп. А чтобы выявить это его убеждение, разобраться с его причинами и избавить от него, нужна личная консультация, нужна работа с конкретным человеком, а не с коллективом компании. Многие люди из тех компаний, в которых я вел бизнес-тренинги, стали обращаться ко мне в индивидуальном порядке. Поначалу я общался с ними по 10-20 минут, затем все больше и больше, и в итоге осознал, что это выросло в полноценную терапию, причем результативную. Я втянулся, мне стало самому интересно.

N: А что за метафорические карты Вы используете?

Сергей Махлай: Это такой инструмент, помогающий вести терапию. Суть в том, что на каждой карте изображен некий образ, один из тех, которые записаны у нас на сознательном и бессознательном уровнях. Я спрашиваю человека, что он видит на карте, что чувствует, когда это видит, и так далее, и таким образом помогаю ему осознать свои действия. Каждый человек сегодня подвергается информационному насилию, масса ненужной и даже вредной информации обрушивается на нас каждый день.

N: В чем это проявляется?

Сергей Махлай: Ну например: приходит человек и говорит, что страдает неврозом навязчивых состояний. Я спрашиваю, кто ему такое заболевание диагностировал. Оказывается, что никто не диагностировал, сам в Интернете вычитал. И это повсеместно. Масса людей мыслят чужими мыслями, даже не то, чтобы чужими – чуждыми. Ставят себе цели, которым их научили на тренингах, а не которые они сами хотели бы достичь. Задаешь человеку простые вопросы, а он боится ответить «неправильно», не так, как, якобы, надо. Тогда как никакого «надо» не существует, человек не может мыслить и чувствовать неправильно, любая своя мысль правильна.

N: А есть еще, кажется, какая-то игра с картами?

Сергей Махлай: Да, есть такая трансформационная психологическая игра, инструмент групповой терапии, когда человек вытягивает карту с заданием, решает, как его исполнить и видит последствия принятого решения. Хорошо помогает осознать свои жизненные стратегии и увидеть их эффективность или неэффективность. Это такое отражение вашего собственного мира, карта тут только как инструмент. Не карта определяет, как именно вы поступите, важна только ваша реакция, она ключ к пониманию личного жизненного сценария.

N: Подобная терапия подойдет любому?

Сергей Махлай: Сложно сказать. Игра точно подойдет человеку с образным мышлением, он легче считывает метафоры, понимает их. И точно так же она подойдет тем, у кого мышление рациональное, кто все привык упорядочивать и классифицировать. Это универсальная игра. Здесь скорее дело вкуса, вопрос личных пристрастий. Кто-то предпочитает рисовать мандалы, есть и такое направление в психотерапии. Чтобы понять, твое или не твое, нужно попробовать.

N: Спасибо Вам за интересную беседу!

Сергей Махлай: Спасибо вам! Рад был пообщаться.

Если что, вы всегда можете задать вопросы Сергею Махлаю самостоятельно на его сайте: http://www.sergei-makhlai.com/




Дата публикации: 09/03/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сергей Махлай - интервью»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика