Декларация соответствия ТР / Статьи, Пресс-релизы

Декларация соответствия ТР
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Декларация соответствия ТР

10.03.2016

Декларация соответствия ТР представляет собой документ, получение которого необходимо для подтверждения, удостоверения соответствия определённой продукции нормам, которые установлены законодательно. Без наличия данного документа, если он предусмотрен как обязательный, предприниматель не имеет право осуществлять импортно-экспортные и торговые операции в отношении конкретного продукта, также не имеет право производить его и применять в коммерческо-промышленных целях.

Декларация соответствия ТР – это относительно новый документ, который пришёл на смену декларации по ГОСТам. Дело в том, что система ГОСТР, хоть и продолжает функционировать на сегодняшний день, стала постепенно упраздняться – причина этому недостаточно современные требования госстандартов и их невозможность в полной мере контролировать безопасность продукции и рынка в целом. Новая система Техрегламентов более совершенна, к тому же она применяется не только в России, но в иных странах, которые являются участниками Таможенного союза. Сначала были созданы Техрегламенты, которые применялись только в России, но теперь и они заменены Техрегламентами ТС.

Сроки действия

Декларация соответствия ТР по сроку своего действия может различаться – всё зависит от схемы оценки качества, которая выбрана заявителем в конкретной ситуации. Так, если документ оформляется на контракт, либо же на производство продукции, то по сроку он может варьироваться от года до 5-ти. Если же он выдаётся на партию, то период использования может быть ограничен исключительно сроком годности/эксплуатации самого продукта.

Что касается ареала распространения действия документа, то декларацию ТР ТС можно применять на всей территории Таможенного союза.

Процедура получения

Декларация соответствия ТР оформляется в несколько этапов:

  1. Прежде всего, предприниматель обращается в аккредитованное сертификационное агентство, сотрудники которого консультируют его по интересующим вопросам и помогают от его имени составить официальную заявку на оформление.
  2. Далее предприниматель должен осуществить сбор и предоставление пакета документации, необходимой для проведения проверки.
  3. После этого происходит по особому алгоритму отбор продукции, которая направляется в независимую лабораторию для проведения практической проверки.
  4. В некоторых случаях (при определённых схемах оценки качества) может также потребоваться проведение контроля качества на самом производстве.
  5. Если речь идёт о пищевом производстве, то необходимо также внедрить систему ИСО22000 ХАССП.
  6. После осуществления всех необходимых проверок выдаётся декларация соответствия ТР.

В некоторых случаях в дополнение к декларации соответствия ТР оформляют добровольные сертификационные документы для укрепления имиджа, улучшения качества работы и увеличения интереса потребителя/инвесторов.




Дата публикации: 10/03/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Декларация соответствия ТР»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика