Православные четки / Статьи, Пресс-релизы

Православные четки
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Православные четки

13.03.2016

Религия неразрывно связана с молитвой, погружением в свой духовный мир, служением вере. Зачастую молитвы повторяют не однократно, а определенное количество раз. Чтобы не сбиться со счета используют четки. Это их прямое практическое предназначение. Кроме того, такими изделиями украшают статуи святых, они считаются частью образа монаха. Купить православные четки можно в нашем интернет-магазине.
 

Разновидности православных четок

Одна из главных отличительных особенностей изделия - видовое многообразие. Православные четки могут включать различное количество зерен, иметь весьма необычный внешний вид. В наиболее общем виде их можно разделить на две группы. К первой относят лестовки. Своим внешним видом они напоминают, скорее, лестницу нежели бусы, так как состоят из ремешков с широкими петлями - бобочками. Такие изделия сохранились преимущественно у старообрядцев. Они могут быть детскими, мужскими или женскими; праздничными, повседневными и так далее.

Структура лестовок достаточно сложная. В классическом варианте четки представляют собой круг из 109 бобочков. Сначала идут четыре лапостка, затем три бобочка и следом - пустой участок. Далее нанизывают 12 маленьких ступеней, 1 большую, 38 маленьких бобочков и один большой. Затем цикл повторяется.

Вторая группа православных четок охватывает изделия, более похожие на бусы. Они современны и востребованы. Такие четки используют не только верующие, но и простые люди - как элемент дизайна (зачастую они висят в автомобиле), стильный аксессуар, инструмент успокоения. В составе четок - тридцать маленьких зерен, объединенных в группы. Каждые десять бусин отделены от следующего десятка крупным или мелким зерном. В месте скрепления концов четок фиксируют крестик или кисточка. В некоторых четках крестик и кисточка объединены.

Современные четки могут иметь и несколько иной вид - в таких изделиях роль бусин выполняют узелки. Они наиболее похожи на средневековые византийские вервицы.
 

Использование православных четок

То, что при помощи четок отсчитывают молитвы, мы успели выяснить. Осталось уточнить, как правильно это делать. Вводные молитвы читаются на кресте. На маленьких зернах молятся "Богородице, Дево", а на бусине-разделителе произносят "Отче наш". Так проходят все зерна по кругу. Полный цикл составляет 150 молитв.

Количество зерен в четках определяют не случайно. Чаще всего в православных четках 30 бусин. Нередко встречаются модели с другим их количеством, например, кратным 10 - по количеству заповедей Закона Божия.




Дата публикации: 13/03/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Православные четки»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика