История знакомства и возникновения любви святых Петра и Февронии / Статьи, Пресс-релизы

История знакомства и возникновения любви святых Петра и Февронии
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

История знакомства и возникновения любви святых Петра и Февронии

30.10.2016

С начала 2008 года, ежегодно 8 июля каждый житель России отмечает День семьи, ставшим символичным праздником, посвященным святым-символам любви и верности, по имени Феврония и Петр. По сей день, в православном мире, их история безупречной любви является образцовой, а семейные отношения служат примером. Сегодня эту историю нам расскажет Анастасия — главный консультант магазина и иконописаной мастерской VseIkony.ru, которая находится в самом центре Москвы на Третьяковской.

«Жил в Муроме князь по имени Юрий и был у него сын Петр, тело которого поразила страшная проказа. Не помогали ему ни лекарства, ни лучшие знахари. Приснился Петру однажды сон, в котором неизвестный голос поведал о живущей где-то спасительнице по имени Феврония, которая способна поставить на ноги молодого князя.

Как оказалось, молодая девушка, была обычной крестьянкой, выросшей в семье пчеловода. Поговаривали, что она обладает невероятной силой исцеления, а перечить ее слову боятся даже дикие звери. Однажды приехали к ней посланники от Петра и отвезли к князю, чтобы она исцелила его от проказы, в обмен на что, молодой мужчина обещал жениться на сельской красавице и спасительнице.

Февронии удалось избавить князя Петра от мучений, а страшный недуг как рукой сняло, но вот только мужчина слова своего сдерживать не стал, после чего болезнь обрушилась на него с пущей силою. Вызвали опять целительницу, только на это раз Петр сберег свое обещание, женился на красавице Февронии, после чего они жили душа в душу, во взаимопонимании и любви.

Каталог редких рукописных образов вы можете посмотреть на сайте мастерской по ссылке: http://vseikony.ru/shop/ikony-petr-i-fevroniya/

Однажды умер старший брат молодого князя, после чего пост главы города должен был принять Петр, но муромские бояре отказывались принимать на посту князя, женившегося на простой сельской девушке. Петру был поставлен ультиматум: либо он избавляется от ненавистной всем супруги, либо покидает город. Конечно же, он выбрал Февронию и они вместе долго страдали от нехватки денег. Все это время Феврония оставалась верной и надежной женой, поддерживающей своего любимого в горести и радости. Может поэтому их печали закончились быстро, Муром нуждался в мудром правителе, бояре были вынуждены попросить вернуться Петра с женой.

Преданной и безграничной была их любовь, а семья крепкой, прожив так до самой старости, Петр и Феврония решили посвятить последние годы монашеству, а после посвящения стали просить Бога о погибели в один день, приготовив заранее совместный гроб на двоих человек, разделенных тонкой перегородкой.

25 июня 1228 года любящих друг друга супругов не стало, поговаривают, что это произошло действительно в один день и время. Монахи решили не следовать желанию умерших супругов и положили их тела в отдельные гробы в различных соборах, но несмотря на это чудодейственная сила сводила их вместе. После повторного происшествия их решили оставить в совместном гробу. Спустя 3 столетия Петр и Феврония были причислены к списку святых, а их лики стали покровителями семейных отношений, верности, любви, преданности.»

Такая очень интересная история любви святых Петра и Февронии спустя почти десять столетий стала символом праздника — День семьи!




Дата публикации: 30/10/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«История знакомства и возникновения любви святых Петра и Февронии»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика