Статьи, Пресс-релизы

Топономика Сергиев Посада

25 Декабря 2014

В наше время Сергиев Посад (Загорск) является центром паломничества для тысяч туристов, как из России, так и зарубежных. Исторически город просуществовал несколько сот лет. Ныне известен как Загорск (с 1930 года). Большое значение в возникновении названия сыграла история Троице-Сергиева монастыря. Тогда возле Москвы только начинали объединяться русские земли. Всё это перемежевалось набегами татар, междоусобицами князей. Период 1330 – 1332 годов стал моментом переселения на эти земли (Радонеж) известного боярина Кирилла из Ростова и отрока Варфоломея, переехавшего сюда с родителями. В будущем известен стал Сергий Радонежский (Варфоломей от роду).

Топонимика Сергиев Посада привязана с Сергию, который основал «пустынь» - удалённую от городов обитель. Потом это стал монастырь. В описании «Жития Сергия Радонежского» говорится о том, что вокруг на тот момент было пустынно. Хотя исторически тогда земли эти заселялись и монастырь явился частью процесса развития удела Радонежского. В 1345 году Сергий с братом поставили маленькую церквушку, посвящённую Троице. Потом название осталось и за монастырём. Троица на тот момент олицетворяла собой процесс объединения. И монастырь стал Троицким, чтобы смотря на него, утихомиривались распри на земле русской. Посвятив монастырь именно Троице, Сергий пытался помочь объединению князей. Для создания монастыря им было перебрано несколько мест, что подтверждается историей. В конце концов на холме Маковец он и нашёл своё пристанище. Микротопоним указывает на место возвышенное (маковка – головка мака).

Переименован Сергиев-Посад был в 1919 году. Вначале его преобразовали в районный центр Сергиев. А потом в 1922 г. в уездный центр. 1930 год изменил название – город стал Загорском в честь деятеля партии В. М. Загорского.




Дата публикации: 25/12/2014