Что такое инициативный аудит? / Статьи, Пресс-релизы

Что такое инициативный аудит?
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Что такое инициативный аудит?

05.07.2016

Инициативный аудит часто называют добровольным, потому что он проводится не раз в квартал или ежегодно, а только по решению руководства компании или же инвестора. Организация заключает договор с какой-либо аудиторской фирмой и может обратиться к ней с просьбой проверить бухгалтерский учет.Так как инициативный аудит проводится по решению руководства компании, то может выбираться любой период ее деятельности. К тому же руководство самостоятельно решает, необходимо проверять все разделы бухучета, или же только какую-то определенные участки.

Что интересно, такая проверка не произвольная, не потому что так захотелось руководству. Для инициативного аудита также необходим повод. Эта проверка часто проводится, если:
- меняется владелец компании, что чаще всего бывает при ее продаже;
- увольняется директор или финансовый директор;
- назначается новый главный бухгалтер;
- появляются сомнения в честности или в квалификации бухгалтера компании.
Инициативный аудит проводят специалисты, которые не имеют отношения к данной организации. То есть, они не заинтересованы скрывать какие-либо данные, подтасовывать документы или делать какие-то другие фальсификации.

При такой проверке руководство может попросить аудитора оценить риски, чтобы быть уверенным в том, что не происходит нарушения законодательства. Также можно сразу же определить, компания работает с прибылью или она убыточна. Возможно сразу узнать, какое направление деятельности более убыточно, если компания разноплановая и занимается различными делами. После окончания аудиторской проверки руководству организации выдаются два документа: общее аудиторское заключение и отчет относительно проблемных вопросов.

Существует несколько видов инициативного аудита. Например, в некоторых случаях необходимо проверить только ситуацию с задолженностями. А бывают ситуации, что требуется полная проверка не только бухгалтерии, но всей деятельности компании. Очень часто инициативный аудит проводится и перед тем, как руководство организации решит взять кредит. Необходимо учитывать, что аудиторская проверка является затратной процедурой, поэтому предприниматели должны выбирать только те фирмы, которые предложат хорошее качество аудита по приемлемой цене.




Дата публикации: 05/07/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Что такое инициативный аудит?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика