Современный нательный крест: каким он должен быть? / Статьи, Пресс-релизы

Современный нательный крест: каким он должен быть?
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Современный нательный крест: каким он должен быть?

24.11.2016

Для любого православного человека нательный крест является символом принадлежности к Церкви. Его он носит с самого рождения и до смерти. И в этом нет никакого преувеличения, так как в Православии принято крестить младенцев. И как раз после этого обряда нательный крестик и должен одеваться на шею. Даже под угрозой смерти человек не должен снимать его.

Что надо знать про нательный крест?

Когда он появился - об этом в точности никто сказать не может. Но то, что это было больше полутора тысяч лет тому назад - это точно. Раньше такой крест считался драгоценной святыней. И что интересно, его часто передавали от одного поколения к другому. Сын знал, что этот крест висел на шее у его деда или прадеда, поэтому он очень дорожил этой памятью. Современные люди не так относятся к нательным крестам. Да разве можно ценить алюминиевую штамповку, которая не представляет никакой ценности? Ее и выбросить можно или закинуть подальше в ящик серванта после крещения. И такое отношение к святыни у многих людей.

А знаете ли вы, откуда появилось такое выражение как "крестный брат"? Это когда два человека менялись нательными крестами, что означало дружбу до самой смерти. И эта связь считалась выше даже родственной. К сожалению, сегодня считается, что если женский или мужской крест будет носить другой человек, то к нему перейдут и грехи того, кто владел им раньше. Чтобы понять, насколько ценным является такой символ, он должен изготовляться не из алюминия или меди, а более дорогих материалов. И действительно, сегодня можно встретить такие изделия из золота, серебра и платины.

Изготовление нательных крестов

Касаясь изготовления таких изделий, стоит заметить, что заниматься этим должен только посвященный мастер. Здесь недостаточно разбираться в ювелирном деле и знать, как правильно обрабатывать драгметаллы. Необходимо и самому верить в то, что изготовляемый крест является христианским символом. Духовное значение этого небесного символа можно понять только через земную красоту. Работа настоящего мастера, занимающегося изготовлением таких изделий, должна начинаться с эскизов. А это означает, что здесь должны быть задействованы и художники. Они вначале рисуют изображение, которое потом должно быть воплощено в жизнь.

В качестве украшения нательных крестов все чаще используются драгоценные металлы. Но оказывается, что для этого можно использовать и дерево. Для этого отлично подходит черное дерево (Эбен). Этот материал отлично гармонирует с белым золотом. Но такой деревянный крестик может изготовляться не только из Эбена, но и других ценных пород древесины. Часто используется и кость мамонта. Это одновременно получается и символ, но в то же время и украшение.

Хорошие мастера занимаются изготовлением нательных крестов под заказ. При этом может быть предоставлен и эскиз, по которому он может быть сделан. Изготовляемые серебряные кресты, которых все таки большинство, часто проходят этап чернения или золочения. Но какими бы они не были, серебряными, золотыми, украшенные бриллиантами, они обязательно должны пройти последний этап - освящения. Ведь это знак прежде всего является признаком принадлежности человека к Церкви.




Дата публикации: 24/11/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Современный нательный крест: каким он должен быть?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика