Монумент «Тысячелетие России» / Статьи, Пресс-релизы

Монумент «Тысячелетие России»
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Монумент «Тысячелетие России»

26.11.2016

Новгород имеет долгую и славную историю, за время которой оказал значительное влияние на ход становления российского государства. Одна из его главных достопримечательностей – памятник «Тысячелетие России». Этот величественный монумент был открыт в 1862 году и посвящен тысячелетней истории нашего государства с момента воцарения Рюрика на Руси. Достопримечательность расположилась как раз напротив Софийской церкви.
В конкурсе на авторский проект памятника в 1859 году победили художник Микешин и скульптор Шредер, творением которых теперь могут любоваться жители и гости города. Торжественное открытие монумента проходило в присутствии большого количества знати и царя Александра ІІ. В честь презентации скульптурной композиции выпустили памятную монету. Общая форма монумента напоминает колокол, по задумке авторов он должен своим «звоном» напоминать о великой истории. Некоторые улавливают сходство силуэта с шапкой Мономаха.
Памятник содержит более 130 фигур видных политических, культурных и военных деятелей, объединенных в шесть групп. Эти композиции символизируют периоды истории Киевской Руси, переходящей в историю России. К первой эпохе отнесены изваяния Перуна и Рюрика, вторая демонстрирует принятие Киевской Русью христианства, третья отмечает освобождение от татаро-монгольского владычества, четвертая –введение самодержавия, пятая – основание династии Романовых, шестая – победу в войне со шведами.
Интересно, что в годы Второй Мировой войны оккупантами была предпринята попытка разобрать и вывезти памятник. Но ввиду активных боевых действий это удалось лишь частично – были демонтированы мелкие элементы, огораживающая композицию решетка, выломан крест. Многие другие фигуры были сняты, но вывезти их не успели. Уже в 1944 году началось активное восстановление достопримечательности, которое завершилось еще до наступления 1945 года.
После войны проводилось еще несколько реставраций, а последняя из них увенчалась интересной находкой – внутри памятника нашлись части лестницы, по-видимому, использовавшейся в 19 веке при установке монумента. Благодаря большому количеству персонажей, собранных в композиции памятника, изучать затейливые узоры и лица можно практически бесконечно. При должном внимании можно рассмотреть интересные особенности, которые незаметны на первый взгляд. Так, фигуры видных деятелей загораживают изваяние крестьянина, поддерживающего шар-державу.




Дата публикации: 26/11/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Монумент «Тысячелетие России»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика