Фестиваль православной культуры Спасские вечера / Статьи, Пресс-релизы

Фестиваль православной культуры Спасские вечера
   

Фестиваль православной культуры "Спасские вечера"

17.01.2017

Жители других российских населенных пунктов, приехавшие в Пензу в средине января 2017 года, имели возможность посетить фестиваль православной культуры, который проходил как в возрождающемся Спасском кафедральном соборе, так и на соборной площади. В чем же необычность этого мероприятия и почему в этот день сюда пришло много жителей города?

Фестиваль "Спасские вечера"

Оказывается, здесь уже в четвертый раз проходит фестиваль под названием Спасские вечера. Рождественские встречи., который отличается массовыми мероприятиями. Этот фестиваль посвящен одному очень важному событию - восстановлению Спасского кафедрального собора. Само мероприятие проходило три часа, которые дало возможность почувствовать себя жителями Пензы не XXI столетия, а в XIX веке. Ведь именно так отмечали жители данного города этот зимний праздник еще 100 лет тому назад.

На Спасской площади можно было увидеть мужчин и женщин в одежде, которую носили в XIX столетии: павлопосадские платки, меховые манто, мужские зимние пальто. Была сделана большая ледяная горка, с которой катались дети. И все это под звуки рождественских колядок и народных песен, которые раздавались со сцены. На площади умельцы предлагали разные изделия и поделки. Также все желающие могли прокатиться как на санках, запряженными лошадьми, также и на собачьих упряжках. В Сети уже представлен Фоторепортаж Спасские вечера 15.01.2017, который показывает, насколько интересным было это мероприятие. Многие, кто не побывал на мероприятии, потом жалели, что не пошли на него.

Спасский кафедральный собор

Но так как мероприятие посвящено Спасскому кафедральному собору, многие пришли сюда, чтобы посмотреть, что же изменилось с сентября 2016, когда проходил третий по счету фестиваль. Сам храм еще обставлен как снаружи, так и изнутри строительными лесами. Но, несмотря на это, внутри также проводились мероприятия: пел детский хор, выступил с благодарственной речью к жителям города Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Он сказал, что Спасский кафедральный собор - это достояние не только православной церкви, но и города. Ведь возрождается собор за счет пожертвований горожан.

Этот собор начал строиться еще в конце XVIII столетия. Первой появилась колокольня, и только потом приступили к строительству храма. Но еще после того, как был залит фундамент, было решено уменьшить размеры собора. Вот и получилось, что он стоит как бы отдельно от колокольни. После Октябрьской революции храм был закрыт, а в 1934 году его взорвали. От него остался только фундамент и руины. Только в 1999 году началось восстановление собора. Вначале построили часовню, а потом начали возводить храм. Этот фестиваль "Спасские вечера" проводится уже четвертый раз с целью собрать пожертвования для того, чтобы строительные работы были быстрее закончены. Жители города, которые участвуют в такой благотворительной акции и не жалеют пожертвований, могли убедиться в том, что храм восстанавливается быстрыми темпами.




Дата публикации: 17/01/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Фестиваль православной культуры Спасские вечера»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика