Статьи, Пресс-релизы

Традиции празднования Пасхи и Троицы в России

17 Января 2017

В нашей стране существует ряд праздников, которые особенно любимы русским народом, отчего имеют достаточное количество традиций из празднования. К их числу относятся и такие церковные даты, как Пасха – величайший праздник всей православной религии, и Троица – один из наиболее почитаемых праздников всего церковного года. 

Традиции празднования Пасхи 

Этот праздник занимает центральное место в православной культуре. Согласно христианскому учению, на Пасху произошло кульминационное событие, повернувшее всю историю человечества в новое русло – воскрешение Иисуса Христа. Почтить данное событие собираются христиане всех концессий. Торжественное богослужение начинает этот великий день. Верующие собираются в церкви еще ночью, а в некоторых странах с рассветом.

Следует отметить, что православная Пасха имеет несколько символов, которые олицетворяют собой это праздник в символическом смысле. Первым символом Пасхи является огонь. Его зажигают в церкви и приносят домой, а после хранят у икон долгое время, считая, что он умеет отпугивать злых духов и спасать от сглаза. Также на Пасху готовят куриные яйца особенным образом. Их следует сварить вкрутую с луковыми перьями или пищевым красителем, осветить на утреннем богослужении, а только после употреблять в пищу. Раньше на Руси существовала детская забава – битва крашеными яйцами, когда детки стукались острым концом яйца о яйцо соперника в надежде, что оно не разобьется.

Также на православную Пасху, в народе принято печь куличи и пасочки, которые также следует освещать в церкви. Их готовят по особенным пасхальным рецептам, которые хранятся в семьях и передаются по женской линии. 

Как в России празднуют православную Троицу

Троица относится к великим и особо почитаемым праздникам в православной культуре. Ее дата плавающая и отсчитывается от дня празднования Пасхи, потому ее часто называют Пятидесятницей. На Троицу в церквях проходят особенно красивые и торжественные службы, священнослужители облачаются в праздничные зеленые одежды. Свои дома и церкви люди украшают веточками березы или другого дерева, травой.

Наиболее любим праздник Троицы - девушками, ведь в этот день в славянской традиции считалось обязательным погадать на суженого. Юные девушки собирали травы и веточки деревьев для украшения домов, плели венки. Также не забывали собрать их и для умерших родственников. На Троицу, как и на другие многие праздники, славяне обязательно посещали могилы, украшали их зеленью, убирались на них, приносили угощения.




Дата публикации: 17/01/2017