Скупка и продажа икон в современных условиях / Статьи, Пресс-релизы

Скупка и продажа икон в современных условиях
   



Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Скупка и продажа икон в современных условиях

18.01.2017

В наше время скупка икон проводится немного по другим законам, чем в былые времена. Главным новшеством является полная законность такой процедуры. Поэтому продавцам нет нужды искать покупателей по темным уголкам и переживать за свою свободу. Это очень положительный аспект в торговле антиквариатом в целом и произведениями сакрального искусства в частности.

Однако даже в таких условиях находятся люди, готовые ради выгоды обмануть доверчивых покупателей. Из-за этого проводить оценку икон желательно в почтительных организациях, которые сотрудничают с музеями и хранилищами. У них в штате работают солидные люди с хорошей репутацией, так что переживать за объективность оценки продавцу не придется.

От чего зависит стоимость иконы?

Избежать обмана и ошибок помогут некоторые знания о том, как проводится оценка и по каким факторам формируется стоимость.

  • Былые времена, когда физическое состояние икон фактически не учитывалось, давно миновали. Можно предположить, что виновата в этом экономическая составляющая. Раньше некоторые реставраторы готовы были сами чуть ли не доплачивать, чтобы получить возможность поработать с редким сохранившимся образом древнего искусства. Теперь же такая услуга стоит очень дорого. Возможно по этой причине антиквары охотнее приобретают иконы 19-го века в хорошем состоянии, и отказываются платить даже приблизительную стоимость, если физическое состояние ужасно. Тот факт, что возраст такой иконы на 2-3 сотни лет больше, ничего не изменяет.
  • Авторство, как и раньше, не слишком важно для покупателей.
  • Сюжет, в отличие от прошлых лет, приобрел некоторую популярность. Вопреки ожиданиям, ценятся не редкие варианты, а общеизвестные сцены. В этом также усматривается экономическая выгода скупщиков икон. Им легче потом продать тот предмет, на котором покупатель видит что-то знакомое.
  • Высоко ценится, как и в былые годы, использование при изготовлении икон драгоценных металлов и редких пород дерева. Украшение драгоценными камнями еще больше поднимает стоимость предметов сакрального искусства.
  • Наиболее востребованными являются изделия 16-17 веков из-за их редкости и изначально небольшого количества. Но стоимость их все же зависит от физического состояния.
  • На иконы, написанные для известных старинных монастырей, наблюдается особенно большой спрос и цена у них соответственная.

 




Дата публикации: 18/01/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Скупка и продажа икон в современных условиях»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика