Муравленко – нефтяной город в Ямало-Ненецком автономном округе / Статьи, Пресс-релизы

Муравленко – нефтяной город в Ямало-Ненецком автономном округе
   

Город Муравленко – нефтяная жемчужина Ямала

20.01.2017

Россия – это кладезь природных богатств: леса, моря, полезные ископаемые и, конечно, нефть. На всей протяженности России в эпоху СССР начали вырастать многочисленные города на тех местах, где были найдены залежи черного золото. Одним из таких чудесных мест является Муравленко – город, не существовавший еще каких-то 40 лет назад. Теперь же на месте тайги, где раньше прокладывали тропинки только рыболовы и охотники из близлежащих поселков, вырос красивый, многонациональный, развитый город.

Город Муравленко: краткая история

В начале 70-х годов 20 века, когда во всех уголках России стали обнаруживать многочисленные залежи нефти, одна из геологических экспедиций, под руководством геолога-разведчика Евгения Сутормина, обнаружила такой клад на Ямале. Спустя пять лет здесь уже была прорыта поисковая скважина № 31, подтвердившая предположения о находке нефти. И в 1982 году начались работы по возведению населенного пункта, получившего свое имя в честь Виктора Муравленко, начальника «Главтюменнефтегаза». Огромных трудов стоило доставить вглубь тайги все необходимое для добычи нефти и строительства. На Суторминском месторождении началась активная добыча нефти и параллельно велось строительство поселка НГДУ «Суторминскнефть». В середине 80-х было создано НГДУ «Газпромнефть-Муравленко». После реорганизаций на базе этих двух нефтегазодобывающих управлений действует одно из самых крупных российских предприятий, входящих в состав ОАО «Газпром нефть» по добыче нефти на Ямале.

Развитие промышленности требовало увеличения рабочей силы и, как следствие, жилья. Поэтому поселок быстро разрастался, строились новые дома, общежития, прачечные и бани, магазины и столовые, медицинские пункты, были возведены телефонные и телевизионные вышки. И в 1990 году бывший нефтяной населенный пункт стал городом, получившим имя Муравленко. Кинотеатр, сады и школы, дворец культуры, кафе, музеи и отлаженная работа общественного транспорта – в новоиспеченном городе было все.

Настоящее г. Муравленко

Сегодня в этом нефтяном городе на Ямале проживает почти 40 тысяч человек, 3 тысячи из которых работают на градообразующем предприятии «Газпромнефть-Муравленко». Количество скважин увеличилось до 4 тысяч штук. Кроме 10 млн тонн нефти, 5 лет назад на этих скважинах начали добывать до 3 млрд кбм газа каждый год.

Город растет и развивается не только в промышленном плане, но и в духовном и физическом, чему активно содействуют власти города, открывающие многочисленные культурные заведения и спортивные секции. Всех желающих принимают физкультурно-оздоровительные спортивные комплексы «Нефтяник» и «Зенит», построенные благодаря совместным усилиям администрации города и компании «Газпром нефть».




Дата публикации: 20/01/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Муравленко – нефтяной город в Ямало-Ненецком автономном округе»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика