Петрикирхе: история и современность / Петрикирхе: история и современность

Петрикирхе: история и современность
   

Версия для печати

Петрикирхе: история и современность

28.01.2017

Петрикирхе - это лютеранская кирха, которая носит название Святых Петра и Павла. Она одновременно является не только действующим культовым сооружением, но это в то же время исторический и архитектурный памятник. Кто хочет узнать о нем больше подробностей, Читайте на сайте Петрикирхе diakonie.ru, где одновременно можно узнать и расписание богослужений.

История возникновения

История этого храма начинается еще в первой половине XVIII столетия. В 1727 году русский царь Петр II решил подарить немецкой общине кусок земли на пустыре у Невской перспективы. Раз так решил царь, это означает, что надо было выделить землю. Тем более, что в Санкт-Петербурге на тот момент было много не только приезжих немцев, но и русских, которые исповедовали лютеранскую веру. Уже через год на выделенном участке начал строиться храм. Немецкая лютеранская община была очень рада такому событию, поэтому нашлись и деньги для строительства кирхи, и специалисты.

Храм был построен всего за два года. С его возведением спешили, чтобы успеть к такому празднику как 200 лет Аугсбурского исповедания. И уже в июне 1730 года храм был освящен. Здание выстроили из кирпича и оно вмещало до 1500 прихожан. Рядом с кирхой построили два дома, где должны были жить священнослужители, которые служили в этой церкви. Но так как дома были деревянные, через несколько лет их убрали и на их месте построили каменные. Через 100 лет кирху снесли из-за ветхости здания и на ее место построили новое.

Современный период

Современный период - это не только начало XXI столетия, но сюда можно добавить и большую часть прошлого века. В 1937 году кирха была закрыта, а два пастора, которые там служили, в 1938 году были расстреляны. Сразу после этого храм превратили в склад овощей. В 1958 году в здании было решено открыть бассейн, из-за чего очень пострадала внутренняя планировка храма. Самыми ценными были не только настенные росписи, но и орган. Все это впоследствии исчезло.

И только в 1994 году здание вернули верующей общине. К этому времени здание храма сильно пострадало, в нем появились трещины. И все из-за того, что внутри находился бассейн. Даже сегодня чаша бассейна так и не удалена, поэтому пол в кирхе пришлось поднять на 4 метра. А это негативно повлияло на акустику. Богослужения здесь проводятся каждое воскресенье в 10:30, и не только на русском языке, но и на немецком. Также проводятся и обряды венчания по лютеранскому обычаю.




Дата публикации: 28/01/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Петрикирхе: история и современность»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика