Праздник Светлой Пасхи: истоки, дата, традиционные блюда / Статьи, Пресс-релизы

Праздник Светлой Пасхи: истоки, дата, традиционные блюда
   

Праздник Светлой Пасхи: истоки, дата, традиционные блюда

31.01.2017

Пасха - один из главных для христиан праздников. Каждый верующий человек считает своим долгом подготовиться к этому светлому дню, соблюсти все связанные с ним традиции.


Истоки Пасхи


Множество древних книг повествует о том, что пасхальные праздники возникли задолго до рождения Христа. Первоначально они были связаны с освобождением евреев от тирании египетского фараона и его народа. Поэтому для евреев Пасха имеет особое значение.


С приходом на Русь христианства здесь также устанавливается традиция отмечать этот светлый праздник, но уже как почтение Иисуса Христа и чуда его воскрешения. Со временем церковью было принято решение о переносе даты христианской Пасхи, чтобы она не совпадала с иудейской.


Когда отмечают праздник?


Пасха не имеет фиксированной даты празднования. Вычисление проводит церковь по юлианскому календарю на десятилетия вперед. Ориентиром является весеннее полнолуние, в первое воскресенье после которого и отмечается Пасха.


Празднику предшествует сорокадневный пост, запрещающий спиртное, пищу животного происхождения, злословие, и направляющий человека к духовному очищению и совершению добрых дел. Последняя неделя поста имеет особое значение для верующих и постящихся: в каждый из семи дней проводятся специальные приготовления к празднику.


Что готовят на Пасху?


Главным блюдом и украшением стола является пасхальный кулич и крашеные в различные цвета вареные куриные яйца. Верующие в различных странах яйца красят по-разному, смотря по установившейся символике. Например, в Греции красное яйцо означает скорбь, а разбитое – освобождение от скорби, так как символизирует разбитие гроба и воскрешение Иисуса. В Украине детям дарят белое некрашеное яйцо, как знак долгой и чистой жизни, а пожилым людям – яйцо, расписанное узорами темного цвета, в честь прожитой долгой жизни и полученной мудрости.

Можно сделать декупаж яиц. Это будет красиво и необычно. Врядли у Ваших знакомых и близких будут такие яйца. И обязательно нужно поставить их в красивую деревянную заготовку для писанок.

Кулич – неизменный атрибут пасхальных праздников. Способов приготовления данного десерта имеется огромное множество. Наиболее известны два вида блюда:


1. Творожные пасхи с добавлением изюма, цукатов, корицы либо апельсинов и лимонов.

2. Куличи на основе дрожжевого теста с различными наполнителями и добавками.


Кулич нужно обязательно поставить на подставку для кулича, украшенную салфеткой. Купить пасхальную подставку можно в магазине salfetka-shop.ru.


С течением времени стало модным приготовление пасхи и куличей в мультиварке или хлебопечке.


Верующие всего мира всегда с нетерпением ждут великого церковного праздника Пасхи. В ночь с субботы на воскресенье они освящают продукты питания в церкви, а потом съедают их за утренней трапезой в кругу родных и близких, тем самым завершая Великий пост. Считается, что это приносит счастье, радость, духовные силы и божье благословение.




Дата публикации: 31/01/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Праздник Светлой Пасхи: истоки, дата, традиционные блюда»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика