Что делать, если Вашу квартиру залили? / Статьи, Пресс-релизы

Что делать, если Вашу квартиру залили?
   

Что делать, если Вашу квартиру залили?

07.02.2017

На собственниках квартиры лежит риск её порчи. Наиболее распространенным случаем является залив квартиры. И, к сожалению, не все граждане знают, в какой последовательности и что нужно делать, чтобы возместить полученный ущерб.

Рассмотрим два случая: первый – квартира застрахована, второй – страхование имущества не оформлялось собственником или лицами с ним проживающими.

Если соседи сверху залили квартиру, которая была застрахована, то незамедлительно обратитесь в управляющую организацию, обслуживающую ваш дом, и в страховую компанию. В течение нескольких дней сотрудники этих организаций выедут к вам для составления акта о заливе. А страховщики - и для оценки причиненного ущерба.

В случаях, когда оценка восстановительного ремонта, выполненная страховой компанией, явно занижена, обязательно обратитесь к независимому оценщику. Затем направьте страховщику письменную претензию с требованием дополнительных выплат и копией отчета независимого оценщика. При отказе страховой компании от дополнительных выплат либо отсутствии реакции на ваш запрос, обращайтесь в суд. В исковом заявлении требуйте не только дополнительной выплаты, которую определили независимый оценщик, но и 50% штраф, компенсацию морального вреда и все судебные расходы, в том числе на представителя.

Но что же делать с незастрахованной квартирой?

Ответ один – требовать от виновника денежное возмещение на ремонт. Если вас залили соседи, то обращайтесь к ним. Если же квартира была залита из-за плохой гидроизоляции чердака или кровли, то обращаться следует к управляющей компании.

В случаях, когда устные обращения не дают результата, следует обратиться письменно. Сначала к виновнику, направив претензию по месту жительства собственника или по месту нахождения управляющей компании.

Если и в этом случае не получается взыскать стоимость ремонта, то следует опять же идти в суд.

При наличии акта о заливе квартиры, составленного сотрудниками управляющей компании, и (или) свидетелей, которые подтвердят факт и возможные причины залива квартиры, а также результатов независимой оценки восстановительного ремонта, можно быть уверенным в том, что требования будут удовлетворены. После вступления судебного решения в законную силу истцу выдается исполнительный лист, с которым можно обратиться либо в службу судебных приставов, либо в банк, где есть счета должника.

 




Дата публикации: 07/02/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Что делать, если Вашу квартиру залили?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика