Портреты на гранитные памятники в Минске / Портреты на гранитные памятники в Минске

Портреты на гранитные памятники в Минске
   

Версия для печати

Портреты на гранитные памятники в Минске

11.02.2017

Никому не хочется задумываться о том, что однажды им придется попрощаться с близкими их сердцу людьми.

Увы, так оно и есть, и единственное, что могут сделать безутешные родственники – это похоронить усопшего со всеми почестями и сделать так, чтобы он не был забыт.

Хорошо еще хоть, что есть множество ритуальных агентств, которые помогут провести весь обряд от начала до конца, так что печальным родственникам почти и не придется решать ничего самим.

Однако всё равно следует начать с оформления могилы: чтобы на ней стояло надгробье, ритуальный портрет и крест – это обязательные атрибуты, которые показывают всё отношение родственников к умершему.

Сравнение древних и современных портретов

Традиция добавлять на могильный монумент портрет пошла уже очень давно. Нет человека, который бы не видел, что античные люди выдалбливали на каменных фресках, барельефах и даже картинах.

Благодаря этому можно познакомиться с жизнью усопшего, с тем, как он выглядел, и что любил. В египетских гробницах, на стенах великих пирамид, можно увидеть великое множество историй, в которых есть не только истории о жизни фараона, но и изображение древних обычаев, древние Боги и ритуалы жертвоприношения.

Так древние египтяне не только стремились молиться об упокоении души фараона, но и смогли пронести всё, что было так им важно, в истории – даже если они об этом не задумывались! В этом заключается вся суть не только упокоения, но и почитания, сохранения воспоминаний об усопшем.

Из огромного количества материалов, которые предлагают современные ритуальные службы, лучше всех остальных – гранит.

Во-первых, он имеет довольно много месторождений, и добываемые камни имеют не только разные породы, но и цвет. Благодаря такой доступности цены никогда не завышаются, и обратиться к гранитному памятнику может любой заказчик.

Сейчас привозят дешёвый гранит из Китая – и тут надо отметить, что у китайцев, конечно же, есть гранит, и его привозят, но если он стоит чуть меньше обычного, то, скорее всего, это не совсем чистый гранит – с примесью металлов.

Лучше не экономить, ведь украинский гранит и карельский ничем не хуже, а хорошая обработка, даже если увеличивает цену, то обеспечивает памятнику внешний вид и срок жизни.

Многие сомневаются, прежде чем сделать выбор между гранитом и мрамором. Разумеется, мрамор куда благородней гранита, красивей, пластичней – так, например, установить на мраморе скульптуру или даже бюст погибшего не будет особой проблемой.

Но гранит твёрже и тяжелее: он обрабатывается гораздо дольше и с большей трудоёмкостью. Из-за плотности и твердости материала теряется много изящных линий и контуров, которые могли бы быть достигнуты, если бы памятник делался и мрамора.

Зато гранит в несколько раз прочнее. Срок жизни гранита не влияет даже на его внешний вид. Даже если посетить кладбище и присмотреться к монументам, то можно понять, что большинство из них действительно сделаны из гранита.

Сейчас, в большинстве случаев, памятник оформляется примерно одинаково: это либо портрет с годами жизни на фасаде и декоративные элементы на обратной стороне (это могут быть виньетки, стихи, цветы).

Чаще всего декоративные элементы заменяются христианскими: ангелами, церковными свечами, даже видами храма. Это говорит не только о религиозности усопшего, но и о том, что его сон охраняет святой дух. Никто не запретит поместить на памятнике изображение креста.

Считается, что если выбрать для задней части надгробия текст из Евангелия, то можно надеяться на поиск утешения в молитве и в том, что грехи усопшего будут прощены, если те, кто был оставлен им здесь, хорошо попросят.

Любой каприз может быть исполнен, ведь мастера, работающие над ритуальными памятниками, довольно хорошо знают своё дело. Если нет денег на большой памятник и его разрисовку, достаточно просто заказать портрет в рамке.

Стоит лишь подумать о том, что фотография рано или поздно выцветет, и её придется заменить. Так что и спору нет: гранитный памятник надежней, ведь он никогда не выцветает.

Традиция помещать портрет на передней стороне надгробия пришел на Русь вместе с христианством. Разумеется, тогда это было роскошью, до которой крестьянам было очень далеко, но и сейчас на кладбищах есть склепы и памятники, поставленные в память об усопших боярах и богачах.

Как и из чего изготавливают портреты на памятники?

Украшение памятника производится при помощи гравировки.

Искусство это берет начало из древних времен, и, с постоянным совершенствованием инструментов, сейчас это искусство выглядит совсем иначе, нежели чем на той же древней Руси.

Но, несмотря на это, уровень мастерства, который требуется от каждого гравировщика, должен быть очень высок. При должном мастерстве можно воссоздать бюст умершего или скульптуру, которая будет лучше всего подчеркивать личность усопшего.

Для его потомков такой мемориал очень важен.

Работа выполняется либо машинным (лазерным), либо ручным способом. Качество исполнения практически не изменяется, но для человека, знавшего усопшего, разница видна невооруженным глазом.

Да и вообще, главное – не как выполнен памятник, а сохранение памяти о человеке, так что на этом зацикливаться не стоит.

2 главные способа гравировки, нанесения портрета на камень:

  • Первый вариант – ручная работа. Да, это дорого, но изображение будет смотреться величественнее.
  • Второй вариант – работа лазерная, которая не требует таких затрат: изображение напечатается компьютером, а поэтому мастерство значения совсем не имеет. Единственный нюанс – это выбранная фотография, ведь она должна быть хорошего качества и разрешения.

Современные портреты и из чего их изготавливают?

Способ изготовления портрета для памятника менялся в зависимости от того, какие возможности по обработке камня использовались мастерами.

Сегодня, чем современней материалы, тем проще будет выполнить работу.

Для помещения фото всегда нужна подложка. У подложки есть разные виды, и, как это всегда и бывает, свои плюсы и минусы. Благодаря интернету, можно заранее познакомиться с возможными вариантами и выбрать тот, который наиболее всего подходит.

  • Чаще всего используется керамическое фото, которое похоже на цифровое;
  • Портрет на стекле – используется не так давно, но выглядит довольно оригинально и интересно из-за необычной цветопередачи;
  • Фото на металле – стоит не так дорого, и скорость исполнения довольно небольшая.

Сделать можно как черно-белый, так и цветной портрет.

Однако не следует забывать, что могила – это лишь бренная оболочка усопшей души, и что она останется здесь ненадолго.

Это всего лишь маленькая ступень на пути к вечной жизни, так что, под каким бы памятником усопший ни лежал, Бог всё равно позовет его к себе. Поэтому не столь важно, сколько денег вы выложите за памятник, ибо это совсем не главное.

 




Дата публикации: 11/02/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Портреты на гранитные памятники в Минске»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика