Неизвестная Россия: петроглифы в Карелии / Неизвестная Россия: петроглифы в Карелии

Неизвестная Россия: петроглифы в Карелии
   



Версия для печати

Неизвестная Россия: петроглифы в Карелии

Неизвестная Россия: петроглифы в Карелии

14.02.2017

Казалось бы, чем можно удивить бывалого путешественника, исколесившего всю Россию, видевшего и знаменитые города Золотого Кольца, и жаркие курорты южных регионов, и, может быть, даже холодное очарование Байкала?

Оказывается, есть в России регион, который таит в себе еще до конца не исследованные достопримечательности, спрятанные в неисхоженных туристами местах — это Карелия. Здесь, отправившись в туры в Карелию, вы сможете не только насладиться красотой первозданной природы, богатой рыбалкой и различными зимними видами отдыха, но и увидеть уникальные древние наскальные рисунки — петроглифы.

 

Петроглифы Карелии располагаются двумя группами: на юго-западном побережье Онежской губы Белого моря и на юго-восточном участке Онежского озера. И те, и другие приурочены к узкому поясу прибрежных выходов коренных кристаллических пород — гнейсов, гранитов и т.д. Приметные, пологие или почти горизонтальные, чистые и гладкие, граничащие с водой участки береговых склонов служили полотнами для наскальных изображений. Вместе с тем типы местности, с которыми непосредственно связаны оба скопления, существенно различаются.

Онежские расположены на Восточно-Онежской равнине в зоне средней тайги, на территории Водлинской низменности. Выразительный элемент ландшафта — «бараньи лбы» — обработанные ледником обнажения твердых кристаллических пород с неглубокими бороздами и шрамами на поверхности в районе сосредоточения петроглифов.

Петроглифы Беломорья находятся в подзоне северной тайги с иным типом ландшафта (приморский террасированный, сильно заболоченный) и рельефом (морская абразионно-аккумулятивная и болотная равнина — часть Прибеломорской низменности). Характерная особенность микроландшафта — система мощных порогов, широкий пояс обнаженных коренных пород вдоль уреза воды, «паутина» проток и ручьев, разделяющих острова, разных по размерам и конфигурации. Эта своеобразная экологическая ниша на фоне обширной низменности, открывающая выход к морю, и стала одним из центров монументального наскального искусства.

Изображения сконцентрированы на островах в порожистой части русла р.Выг, в 7—8 км до впадения ее в губу Белого моря, на высоте 14—22 м над его уровнем и тянутся почти на протяжении 2 км. Вы сможете увидеть их все, только если отправитесь в активный тур по Карелии и не побоитесь больших пеших переходов. Выбрать маршруты можно на сайте: http://tury-v-peterburg.ru/.

Естественно, что природные условия эпохи функционирования петроглифов отличались от современных и к тому же претерпели заметные изменения в структуре и динамике лесов, составе фауны, уровне водоемов и общей обводненности территории. Различия природных условий этих двух районов наблюдались и в древности.




Дата публикации: 14/02/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Неизвестная Россия: петроглифы в Карелии»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика