Реабилитация пожилых людей в пансионатах / Статьи, Пресс-релизы

Реабилитация пожилых людей в пансионатах
   

Реабилитация для пожилых людей

03.03.2017

Зачастую слово “реабилитация” вызывает ассоциации с какими-то травмами. И уж никак не вяжется с пожилыми людьми. Ну какая может быть у них реабилитация? Ведь “жизнь невозможно повернуть назад”.

А очень зря. Современный уровень медицины способен поднять на ноги и восстановить здоровье у многих стариков, вернув хорошее самочувствие и настроение.

Реабилитация в пожилом возрасте имеет свои особенности. Ведь люди молодого и среднего возрастов более социально активны и мотивированы на восстановление. А вот людям преклонного возраста бывает довольно сложно интегрироваться в социум. А это вызывает депрессивные состояния. Так что, помимо всего прочего, реабилитация в доме престарелых включает в себя психологическую помощь.

Геронтологический уход включает в себя регулярные физические посильные нагрузки, медицинские обследования, правильно составленную диету. Давайте более подробно рассмотрим, из каких составляющих складывается реабилитация для людей преклонного возраста.

Физическая реабилитация направлена на то, чтобы восстановить функционирование всех систем организма и поддерживать их в надлежащем состоянии. Для этого используется довольно широкое разнообразие методик, в числе которых - физиотерапия и ЛФК. Кроме того, все чаще используются специальные тренажеры и различные аппараты. В число наиболее эффективных способов входит и массаж. Его назначают как ходячим пациентам таких заведений, так и лежачим.

Для того чтобы реабилитация проходила быстро и успешно, нужно желание самого пациента. Потому-то психологи так необходимы в этом деле. Работа психологов имеет своей целью пробудить у пациентов интерес к жизни и положительные эмоции. Для того чтобы повысить сопротивляемость стрессам, укрепить память и внимание используются самые разнообразные методики, которые успели себя зарекомендовать.

В домах престарелых сеансы психотерапии проводятся как индивидуальные, так и групповые. Если нужно, то психологическое здоровье улучшается медикаментозным способом. Как результат - улучшение психологического состояния.

Люди преклонного возраста часто страдают от того, что им не с кем поговорить. Молодым неинтересны разговоры стариков, а старикам скучно общаться друг с другом. Потому используется социальная реабилитация.

Кроме того, в последнее время все чаще используется специальная методология, которая помогает пожилым людям заново научиться самообслуживанию и выполнению бытовых задач.

Еще один из важнейших моментов, которые требуют внимания - это ориентация в современном мире. Непонимание того, что происходит в организме человека, равно как и то, что происходит в мире, приводит к тому, что люди замыкаются в себе. Что еще хуже - проявляется агрессия как результат страха и непонимания.

Современная реабилитация решает эти вопросы, давая на них ответы. Как результат - люди обладают достаточным объемом информации и не чувствуют себя на обочине жизни. Они снова могут принимать решения, они снова чувствуют себя нужными.

В общих чертах, реабилитация людей преклонного возраста - это комплексная наука, которая соединяет в себе множество отраслей: медицина, психология, диетология. Только комплексный подход сможет решить проблему реабилитации, ведь старость - это не болезнь, и одними уколами её не вылечишь.

 




Дата публикации: 03/03/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Реабилитация пожилых людей в пансионатах»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика