Что такое Пасхальное Яйцо / Статьи, Пресс-релизы

Что такое Пасхальное Яйцо
   



Что такое Пасхальное Яйцо

21.04.2017

Ещё с древних времен символом жизни считалось яйцо. Необычная форма и способность зарождать жизнь внутри себя вызывало интерес и восхищение древних народов. Яйцо олицетворяет поражение смерти и победу жизни.

Откуда берет начало история Пасхального Яйца

Традиция красить Пасхальное яйцо берет свое начало с древних времен. Согласно преданию, одна из жён - мироносиц Мария Магдалина явилась к Тиберию – императору Рима, желая возродить в нем интерес к христианской вере. Императору старались угодить и поэтому дарили подарки. Не обладая ничем ценным, она решила преподнести ему яйцо и возвестить о вознесении Спасителя. «Христос Воскрес!» - обратилась она к повелителю. Тиберий усомнился в сказанном. Он не поверил, что кто-то может восстать из мертвых, как и белое не может вдруг стать красным. В этот момент на глазах присутствующих яйцо сделалось красным. Это изумило правителя. Остается загадкой, поверил ли он в чудо. Но устоявшийся обычай красить яйца живет до сих пор.

По другой легенде, Иисуса Христа и апостола его Петра безбожники закидали камнями. Все камни превратились в красные яйца. Перт раздал их бедным.

В некоторых источниках можно найти сведения, что христиане Месопотамии преподносили красные яйца в память о пролитой крови распятого Христа. Возможно, что с них берет начало символическая традиция дарить их на Пасху.

Достаточно логичное объяснение этому обычаю встречается в некоторых источниках. Во время Великого поста запрещено кушать яйца, поэтому хозяйки варили впрок. Так можно было хранить их дольше. А для того, чтобы не спутать с сырыми, их красили.

В какие дни красят яйца

По христианскому обычаю в последнюю неделю поста в Великий четверг хозяева с детьми приступали к покраске Пасхального символа. Поначалу традиционным цветом считался красный, символизирующий Христову кровь. Позже стали применять другие оттенки, и даже сложные росписи. Считалось, что красное яйцо обладает магическими свойствами и способно защитить дом от пожаров и несчастий. Освещенное в церкви, его хранили до следующего дня Пасхи.

Первое, что вкушали утром в Светлое Христово Воскресенье, было яйцо и кулич. Хозяин дома делил поровну на каждого члена семьи. В этот день люди ходят в гости и дарят расписные символы Пасхи и сладости. Очень важно в первую очередь угостить родителей. Умершим несли на кладбище. Скорлупу старались собирать и закапывать в землю. Это служило оберегом от невзгод.

Пасхальные забавы

До сих пор сохраняется обычай устраивать шумные гулянья на Пасху. Взрослые и дети выходят на улицу катать яйца. Для этой игры необходимо заранее смастерить желобок. Каждый по очереди должен был прокатить по нему яйцо. Выиграл тот, чье яичко укатилось дальше остальных. Если при этом им касались другого яйца, то участник забирал его себе.

Существует другой вариант игры. На импровизированном катке раскладывают игрушки или сладкие сюрпризы. Катают по нему яйца. До какого сувенира докатится, это и будет призом.

Детвора развлекалась по-своему. Зажимали в кулачке яйцо и стучали им по тупому или острому концу яйца соперника. Побеждал тот, у кого оставалось целым.




Дата публикации: 21/04/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Что такое Пасхальное Яйцо»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика