Как выжить в лесу с помощью деревьев / Статьи, Пресс-релизы

Как выжить в лесу с помощью деревьев
   



Как выжить в лесу с помощью деревьев

29.04.2017

Отправляясь в лес за грибами-ягодами или просто на прогулку, мало кто задумывается о том, как вести себя в экстремальной ситуации, например, если вы заблудились. И уж конечно никто не берет с собой трёхдневный запас еды и воды, рассчитывая вернуться домой через несколько часов. Что же делать, если у вас не получается отыскать обратную дорогу до наступления темноты? Главное – не паниковать. Обладая некоторыми знаниями, человек может найти в лесу и пищу, и укрытие для ночлега. В этом помогут некоторые деревья.

Берёза. Обладает массой полезных свойств, может напитать, согреть и даже обуть человека. В пищу употребляется берёзовый сок, веточки подойдут для заваривания чая. Береста и растущий на ней трутовик помогут быстро развести огонь. В коре много смолы, которую при необходимости можно использовать вместо клея. Для этого её нужно разогреть над огнём. Из бересты получится отличный туесок для воды, обувь.

Липа. Её можно узнать по листьям в форме сердечек с зубчатыми краями. Липа любит влагу, поэтому встречается обычно в низинах. У этого дерева съедобны внутренний слой коры и листья. Из древесины можно изготовить различные изделия, добыть огонь с помощью трения. Кора прекрасно подойдёт для плетения веревок.

Сосна. Хвойные деревья – кладезь ценных для человека свойств. Внутреннюю часть коры сосны можно употреблять в пищу, из хвои заварить чай. Смола послужит и клеем, и основой для свечей. Из корней получаются крепкие верёвки. Ветки сосны – отличный материал для строительства шалаша. Сухие иголки помогут развести огонь.

Дуб. Древесина дуба очень прочная, поэтому подойдет для изготовления каркаса для временного жилища. Из неё можно сделать хорошие черенки для лопаты, топора и других орудий труда. Плоды дуба – жёлуди – после обработки можно использовать в качестве съестного. Их нужно прокипятить и растереть в муку. Целые жёлуди пригодятся для охоты на мелких зверьков. В коре дуба содержится много дубильной кислоты, которая является отличным антисептиком.

Клён. Его легко отыскать среди других деревьев по крупным резным листьям. Они то и не дадут вам умереть с голоду. Съедобны также и семена клёна, по форме похожие на самолётики. Кленовые ветки пригодятся для приготовления еды на костре. На них можно насадить рыбу или дичь.

Ива. Если нужно отыскать пресную воду, ива – надёжный указатель, так как очень влаголюбива. Кора этого дерева обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Из неё также можно свить прочные верёвки. Трут из ивовой древесины отлично подходит для добычи огня. Ветки ивы гибкие и эластичные, их можно использовать для плетения корзинок и других изделий.

В ожидании помощи оглядитесь вокруг, используйте свои знания, и природа откликнется на вашу беду.

По материалам сайта: http://voenchel.ru




Дата публикации: 29/04/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Как выжить в лесу с помощью деревьев»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика