Геодезическое оборудование: что входит в это понятие? / Статьи, Пресс-релизы

Геодезическое оборудование: что входит в это понятие?
   



Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Геодезическое оборудование: что входит в это понятие?

08.06.2017

Прежде чем начать строительные работы, на данной местности должны быть проведены геодезические работы. Особенно это касается возведения серьезных строительных объектов. То есть, проводится топографическая съемка, а также делаются точные измерения местности. И для такой работы потребуется специальное геодезическое оборудование, которое должно отвечать определенным требованиям.

Что измеряется геодезическими приборами?

Большинство инженеров редко когда используют геодезическое оборудование, так как им оно не нужно. Что уж тогда говорить про обычных людей, которые к строительству не имеют никакого отношения. Такие приборы являются не только сложными, но и сверхточными. Обычно с ними работают только геодезисты. Они устанавливаются на штативы и проводятся такие измерения:

- расстояние;

- превышения;

- углы.

Раньше для измерения расстояния применяли ленты, рулетки и длинномеры. Но с их помощью можно было произвести измерение небольшого расстояния. А вот значительные расстояния сегодня измеряются специальными дальномерами.

Для измерения высоты применяются такие приборы как нивелиры и профилографы. Для того чтобы точно измерить высоту и определить разницу между определенными точками, к нивелиру потребуется и специальная нивелирная рейка. Может использоваться как оптический нивелир, также цифровой или лазерный. Как высоту, так и длину все же измерять было проще. Но что делать, если необходимо произвести измерение угла? Для этого применялись транспортиры, экера и эклиметры. Потом появились буссоли, которые являются подвидом компаса. А теперь для измерения углов применяются довольно сложные оптические приборы, которые называются теодолитами.

Основные приборы в геодезии

Еще недавно использовались оптические нивелиры, теодолиты и дальномеры. Потом им на смену пришли электронные приборы. А теперь для этих же целей применяют более точное лазерное оборудование. Даже участь человека для измерения длины, высоты и угла не потребуется. Ведь такие приборы имеют программное обеспечение. В этом случае совершенно исключается человеческий фактор, поэтому ошибки при измерениях сводятся к нулю. С помощью современного геодезического оборудования можно провести все измерения в автоматическом режиме. А инженеру достаточно просто зафиксировать полученные результаты.

Среди основных приборов можно назвать лазерный дальномер, тахеометр и нивелир. Но сегодня в геодезических работах задействованы и спутники. Поэтому часто используются и GPS-модули, которые помогают сориентировать на местности. Очень практичной является лазерная рулетка. Правда, некоторые модели такой рулетки имеют недостаток: при ярком солнечном освещении видимость лазерной точки плохая.




Дата публикации: 08/06/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Геодезическое оборудование: что входит в это понятие?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика