Технический гелий: его особенности и использование / Статьи, Пресс-релизы

Технический гелий: его особенности и использование
   



Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Технический гелий: его особенности и использование

14.06.2017

Если сравнивать гелий с другими газами, которые встречаются во Вселенной, то он стоит на втором месте по распространенности. Первое место принадлежит другому веществу - водороду. Гелий сегодня широко используется как в науке, так и в промышленной сфере. Но хотя за пределами нашей планеты его находится довольно много, на земле он все же представляет большую редкость. Его приходится добывать из природного газа. Если необходимо заправить МРТ или другую установку гелием, необходимо зайти на сайт http://www.infrapro.ru/ и оставить заявку.

Это инертный газ и он отличается наиболее низкой точкой кипения. Он не имеет никакого ни цвета, ни запаха. Добывается он путем охлаждения. Берется газ, в котором содержится гелий, и охлаждается. При этом отделается как углекислота, так и другие углеводороды. И уже в результате этого остается сырой гелий. У него имеются некоторые примеси, например водород и неон. А вот для полной очистки от примесей применяется жидкий азот. После чего делается адсорбция всех оставшихся примесей, что достигается при помощи активированного угля.

Так добывается технический гелий. Он применяется в самых разных отраслях промышленности, медицине и науке. Например, им заправляются магнитные томографы, которые используются в медицинских учреждениях для диагностики человеческого организма. Ядерные реакторы также охлаждаются при помощи гелия. Даже обычные воздушные шары наполняются этим газом. Это позволяет им подниматься вверх и долгое время не опускаться. Хотя это и газ, но он совершенно негорючий, поэтому им заправляются воздушные суда в виде дирижаблей и аэростатов.

А разве не применяется этот газ в сварочном деле? Особенно когда речь идет про сварку цветных металлов. Здесь гелий применяется как защитный газ. Хотя его основным конкурентом в сварочном деле является аргон. Но все же свойства гелия более лучшие, так как с его использованием достигается широкий профиль шва. Хотя речь идет про технический газ, его существует несколько марок. Поэтому каждый вид может использоваться только в определенной сфере. И все зависит от того, насколько данный газ загрязнен разными примесями. Есть даже жидкий гелий, который идет для ядерных магнитно-резонансных исследований.

.




Дата публикации: 14/06/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Технический гелий: его особенности и использование»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела










Реклама:






Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика