Андрей Рублев и Феофан Грек: основатели русской иконописи / Статьи, Пресс-релизы

Андрей Рублев и Феофан Грек: основатели русской иконописи
   



Андрей Рублев и Феофан Грек: основатели русской иконописи

23.06.2017

Русская иконопись начала зарождаться в XI-XIII столетиях. Но на тот момент ее нельзя было назвать совершенной. Ведь в большинстве своем иконописцы были не из Киевской Руси, а из Византии. Это они украшали образами и фресками вначале Софийский собой, а потом и Успенский собор в Киеве. Правда, учеником у них был Алипий Печерский, выходец из Киева. А уже в конце XII столетия Олисей Гречин открывает свою иконописную мастерскую в Новгороде. Но кого же можно назвать самым известным иконописцем в Древней Руси?

Оказывается, таких человека два. Это Андрей Рублев и Феофан Грек, с творчеством которых можно познакомиться на страницах сайта https://Gallerix.ru/album/ikony, где представлены разные иконы, которые были написаны ими и дошедшие до наших времен. Феофан Грек прибыл на территорию Руси в 1378 году. Вначале как иконописец он трудился в Новгороде, где расписывал храмы. А потом он перебрался в Москву. Как отмечают историки, он никогда для написания икон не использовал образцы, поэтому все лики у него были уникальные.

Заслугой Феофана Грека есть и то, что он воспитал целую плеяду учеников. Они потом начали трудиться в других городах. Правда, школы иконописи существовали только в больших городах. Феофан Грек вместе с двумя учениками (они уже были воспитаны им на территории Руси) расписал Благовещенский собор в московском Кремле, а за несколько лет до этого - Архангельский собор также здесь же. Феофан Грек является учителем и Андрея Рублева, который также принимал участие в росписи Благовещенского собора. Именно в это время впервые упоминается его имя как иконописца.

Среди всех древних русских иконописцев Андрей Рублев был единственным монахом. Многие русские князья приглашали его для того, чтобы он расписывал храмы. Он старался никому не отказывать. Что интересно, он мог трудиться сразу в трех направлениях;

- иконописании;

- создании фресок;

- в книжной миниатюре.

В храмах на Руси большое значение придавалось иконостасу. Для этого была своя причина. Все дело в том, что стены храмов были сделаны из дерева, поэтому не расписывались. Это можно было делать только на иконостасе. Из-за этого начали делать высокие иконостасы. Именно их и расписывал Андрей Рублев, а также и другие мастера. Самое знаменитое его творение - это икона "Троица". Правда, многие православные богословы к ней относятся отрицательно. Ведь на ней изображен не только Бог-Сын, но также Бог-Отец и Бог-Дух Святой. А это запрещено делать в Библии.




Дата публикации: 23/06/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Андрей Рублев и Феофан Грек: основатели русской иконописи»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика