Кремация усопших: как правслвная церковь на это смотрит? / Статьи, Пресс-релизы

Кремация усопших: как правслвная церковь на это смотрит?
   



Кремация усопших: как правслвная церковь на это смотрит?

29.06.2017

Смерть близких - это неизбежность, от которой никуда не спрятаться. Но если умирают пожилые родственники, с этим легче смириться. Часто ведь бывает и так, что из жизни уходят молодые люди. И тогда возникает вопрос: хоронить на кладбище или кремировать тело усопшего? В настоящее время услуги кремации обходятся значительно дешевле, чем платить деньги за место на кладбище, копать могилу и т.д. Но здесь возникает вопрос: а как церковь смотрит на кремацию?
Этот вопрос часто возникает у тех людей, которые посещают православную церковь и были крещены в детстве. В сельской местности намного проще решить вопрос с похоронами на кладбище. А вот в городе с этим часто возникают проблемы. Если и удастся найти кладбище, к нему бывает сложно добираться. А ведь надо за могилой ухаживать, периодически приезжать к ней. Выбирают кремацию по нескольким причинам:

- похороны займут меньше времени;

- этот процесс обойдется недорого;

- не надо будет покупать специальную ритуальную атрибутику;

- для урны с прахом не нужен особый уход.

Все это реалии жизни. Как к этому относится церковь?

Православная церковь учит, что если есть возможность похоронить умершего на кладбище, это намного лучше. Этот обряд погребения складывался столетиями и практикуется христианством с самого начала. По учению Библии все умершие должны воскреснуть. Им надлежит предстать пред Судом Божьим. Поэтому желательно, чтобы тело было погребено в земле. В 2015 году в Русской православной церкви был принят специальный документ, который затрагивает вопрос погребения умерших. И там указано, что после смерти к телу умершего необходимо относиться со всем почтением.

Но если иного выхода нет, недостаточно денег для похорон и не получается решить вопрос с местом на кладбище, разрешается и кремация. Так что можно приглашать священника для отпевания даже в крематорий. Там, обычно, имеется специально предназначенный для таких мероприятий зал. Кремация для церкви - это вынужденная форма погребения. Не стоит забывать, что в первые века во время гонений на церковь многих христиан даже сжигали живьем на кострах. И это не означает, что эти мученики лишатся спасения и их тела не воскреснут.




Дата публикации: 29/06/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кремация усопших: как правслвная церковь на это смотрит?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика