Техническая соль: ее виды и использование / Техническая соль: ее виды и использование

Техническая соль: ее виды и использование
   



Техническая соль: ее виды и использование

24.07.2017

Хотя такой минерал как галит часто называется технической солью, это совершенно не означает, что он отличается низким качеством. Его химическая формула следующая - NaCl. Необходимо учитывать, что это вещество природного происхождения и добывается оно открытым способом. В большинстве случаев галит, т.е. техническая соль, добывается в тех местах, где раньше были моря. Но и сейчас подобный концентрат минеральный формируется там, где сейчас находятся моря и соленые озера.

Часто хлорид натрия называют не только технической, но также каменной и самосадочной солью. Она существует в виде пластов, отличается слоистой структурой. Может чередоваться как с глиной, так и с песчаником. Необходимо учитывать, что техсоль бывает как первичной, так и вторичной. Первичная соль - это очень древнее отложение, в котором имеются вкрапления и других минералов. А вот вторичный галит является более поздним, и в нем находится большое содержание брома. Такая каменная соль выделяется своей прозрачной структурой.

Во время добывания такого минерала необходимо быть осторожным. Это только на первый взгляд может показаться, что техническая соль является совершенно безвредной. Ее структура очень плотная, обычно белого цвета. Но вот если периферийные окончания имеют синий оттенок, это свидетельствует про радиоактивность данного минерала. Большие залежи галита можно встретить в разных частях света. Все же самые большие залежи находятся в России и на Украине. В России соль самосадочная добывается в Волгоградской области, а на Украине это Славяно-Артемовское месторождение.

В большинстве случаев такой хлористый натрий применяется в борьбе с гололедом. Протяженность дорог в России очень большая, поэтому с гололедом не справляется коммунальная техника. И только за счет смесей, в которых используется галит, можно обеспечить безопасность движения транспорта. Доставляется техническая соль в мешках, и ее применять можно и в других целях. Например, она используется при добыче нефти в условиях крайнего Севера. При помощи таблетированного галита промывают промышленные котлы. Галит добавляют и при производстве силикатного кирпича. Применяется техническая соль и в медицине.




Дата публикации: 24/07/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Техническая соль: ее виды и использование»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика