Как правильно оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками? / Статьи, Пресс-релизы

Как правильно оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками?
   



Как правильно оформить дарственную на квартиру?

24.08.2017

Сегодня застройщиками предлагается огромный выбор недвижимости, поэтому купить квартиру vyborstroi.ru в Центральном районе в Воронеже можно относительно недорого. Но как быть, если недвижимость необходимо "подарить"? Договор дарения является сделкой по передаче имущества от одного собственника (даритель) другому (одаряемый). Особенность сделки заключается в безвозмездности. Дарственная - двухсторонняя сделка, которая при оформлении которой имущество на безвозмездгной основе переходит от одного лица (даритель) к другому (одаряемому) во владение, также и недвижимость или имущественное право. Сегодня дарение является востребованным способом для передачи собственности одним лицом другому.


Эта сделка зачастую оформляется между кровными родственниками, как альтернативный вариант завещания, потому что получение наследства по завещанию является дорогой процедурой и достаточно длительной. Но также одним из оснований, которое играет в пользу дарственной, является желание собственника обделить кого-то из лиц, которые могут наследовать имущество по закону. Сделка может быть оспорена только в суде и очень редко можно получить желаемый результат. Есть конечно и свои недостатки. Например изменить принятое решение о желании подарить имущество трудно изменить
Договор дарения между лицами дальнего родства заключается очень редко, потому что налог с дарения составляет 13% стоимости имущества, что установлено Налоговым кодексом РФ.


Сделку обязательно необходимо регистрировать в Росреестре. Законодательством установлено, что одариваемый начинает владеть имуществом с официальной регистрации договора.
Однако иногда складывается так, что даритель умирает до завершения процедуры. В такой ситуации сделка будет признана действительной. К такому выводу пришла судебное сообщество.


Разделяют два типа договора дарения:

  • сделка, при которой одариваемый начинает владеть имуществом безвозмездно;
  • сделка, по итогам которой владелец обязан в будущем передать новому владельцу.

Обращаем внимание, что удостоверять у нотариуса сделку не обязательно. Однако, составленную у нотариуса дарственную труднее оспорить.


Вот с этого момента давайте и рассмотрим, как правильно оформить дарственную на квартиру.
Если дарение имущества оформляется в нотариальном порядке, то при первичной подаче документов необходимо будет подтвердить владение имуществом, которое будет подарено. Договор нотариусом составляется на основании паспортов участников и документов на недвижимость. Участники сделки подписывают договор. Нотариус за проведение сделки возьмет плату по согласно тарифу, который установлен. В случае когда квартира принадлежит нескольким собственникам, оформление сделки подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Квартиру можно безвозмездно передать только целиком и получается, что собственник каждой части должен подарить свою долю.После оформления сделки сдаем документы для регистрации, иногда нотариусы сдают документы самостоятельно.

Если было решено оформить сделку с помощью специальных лиц, то необходимо помнить, что письменная форма обязательна. Внимательно нужно проверять правильность личных данных сторон договора, предмета дарения. Данная информация должна быть на 100% верна и соответствовать документам.
Обращаем внимание, что договор не желательно составлять самостоятельно, потому что в интернете устаревшие образцы и каждая сделка является уникальной и в случае выявления ошибки сделка будет приостановлена.


Надо помнить, что если квартира с каким-то обременением, то оно передается вместе с имуществом одаряемому.


Если даритель заключает дарственную на свое единственное жилье, то в необходимо включить предусмотреть обстоятельство, согласно которому у него будет возможность пользоваться имуществом после передачи одаряемому.
После оформления договора, необходимо провести регистрацию в Росреестре.

Для этого собираем документы по списку:

· оригиналы паспортов + копии;
· сам договор + копия;
· документы о владении имуществом+ копия;
· если имущество нажито супругами совместно, то предоставляем согласие о передаче имущества + копия;
· домовая книга + копия;
· доверенности + копии ;
· согласие, разрешение опекуна, если одариваемый - несовершеннолетнее лицо.


В регистрирующем органе заявление готовит специалист, которое потом подписывают участники договора. Обязательно необходимо оплатить госпошлину и квитанцию предоставить специалисту.
В случае предоставления не всех документов регистрация будет приостановлена. Дату, когда необходимо получить готовые документы, назначит специалист, как минимум чем через 18 дней после подачи документов.
Дарение может быть не соответствующим законодательству, если указано, что одаряемый будет владеть квартирой после того как даритель умрет, или указано, что будет передано владение на неопределенный объект.


Законодательством установлено, что несовершеннолетний ребенок может быть стороной договора а именно получать дар. Особенность заключается в том, что потребуется присутствие ребенка, если ему исполнилось 14 лет, потому что он тоже подписывает договор и законного представителя. Несовершеннолетним до 14 лет присутствовать необязательно, подписывать договор будет только его законный представитель. Важно знать, что никто до совершеннолетия ребенка не может распоряжаться квартирой.
Подаренное имущество не подлежит разделу после развода. Даже бывший супруг может выселить другого через суд несмотря на прописку и длительное проживание в квартире.


Даритель имеет возможность поменять свое решение и отказаться подарить имущество, если наступили обстоятельства, при которых после материальное состояния даритедля значительно ухудшится после оформления сделки(уменьшение заработной платы, появление иждивенца, приобретение инвалидности).
Существуют случаи, когда можно вернуть подаренное имущество или получить его стоимость:
· совершены преступные деяния лицом которое получило дар отношении дарителя;
· умышленно был причинен ущерб здоровью дарителя либо появилась угроза жизни от одаряемого;
· сделка совершена под давлением от одаряемого или же путем обмана;
· новый владелец своими действиями угрожает потери наследия, которое дорого дарителю;
· имуществу, которое подарено, может быть уничтожено или нанесен существенный вред.




Дата публикации: 24/08/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Как правильно оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика