Технология каменной кладки, которую применяют сегодня устарела уже 20 лет назад. / Статьи, Пресс-релизы

Технология каменной кладки, которую применяют сегодня устарела уже 20 лет назад.
   

Нужна новая технология для выполнения каменной кладки.

28.08.2017

Нужна новая технология для выполнения каменной кладки.

Современное строительство неразрывно связано с использованием обширной номенклатуры каменных материалов. Размерный ряд применяемых каменных материалов, помимо традиционных для России одинарных и полуторных керамических и силикатных кирпичей, включает множество высокотехнологичных изделий от узкого клинкерного кирпича до керамического блока «Поротерм51». Теплотехнические свойства отмеченных изделий определяются конструктивными особенностями и материалами, применяемыми для их изготовления: поризованные керамика и бетоны, смеси с гранулированными утеплителями и т.п. Эти материалы сильно влияют на установку системы отопления в будущем здании.

Таким образом, каменные кладки становятся областью применения высокотехнологичных, эффективных изделий, создающих гармоничную среду обитания человека. При этом степень изученности каменных кладок, оцениваемая по объему исследований и развитости расчетных подходов не отвечает требованиям по ресурсосбережению. В основе методики принята эмпирическая зависимость для определения прочности кладки, предложенная проф. Онищиком Л И. в 1930-е годы, существенно занижающая несущую способность кладок из современных материалов и не отражающая характера трещинообразования и разрушения.

Поэтому выполняя кирпичную кладку, стоимость работы может быть существенно завышена. Такое состояние характерно не только для России - в нормах проектирования Евросоюза и США присутствуют эмпирические зависимости, оперирующие ограниченным количеством факторов и весьма далекие от каких-либо теоретических построений. В результате этого имеется значительный разрыв между современным состоянием отрасли в области использования каменных кладок и нормативной базой, регламентирующей их проектирование. Такая же проблемо существует и в области работ с потолком, поскольку стоимость монтажа потолка из гипсокартона только повышается, несмотря на новые технологии.

Проводимые в настоящее время исследования в области прочности и деформативности каменных кладок можно обобщенно разделить на два основных направления. Первое связано с экспериментальным определением корректирующих коэффициентов к существующим эмпирическим зависимостям, выполняемое в рамках сертификации новых внедряемых материалов и конструктивных решений кладок. В рамках второго направления исследователи разрабатывают подходы к определению гомогенных или, в традиционной трактовке, приведенных характеристик для автоматизированных алгоритмов расчета, в том числе методом конечных элементов.




Дата публикации: 28/08/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Технология каменной кладки, которую применяют сегодня устарела уже 20 лет назад.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика