Советы специалистов из музыкального магазина Музшоп.Рф по уходу за гитарой / Статьи, Пресс-релизы

Советы специалистов из музыкального магазина Музшоп.Рф по уходу за гитарой
   



Советы специалистов из музыкального магазина Музшоп.Рф по уходу за гитарой

31.08.2017

Ваша гитара: любить, играть, хорошо ухаживать и правильно хранить

Приобретая этот чудесный музыкальный инструмент, мы думаем о том, как поскорее испытать его в действии и выразить свой талант. Естественно, о правильном уходе, хранении и транспортировке гитары задумываемся в последнюю очередь. И очень, очень зря. Соблюдение ряда нехитрых правил поможет сохранить качественное звучание и отличный внешний вид инструмента на долгие и долгие годы. Итак, поехали!

Уход

Именно вы и только вы являетесь Пигмалионом для своей музыкальной Галатеи. При интенсивном контакте с руками даже самые лучшие гитары теряют «свою красоту и силу». Руки могут пачкать инструмент потом, жиром, грязью, пылью, переносить инородные мелкие частички на инструмент. Если добавить к этому такие факторы как курение и попадание капель пива, получается настоящая гремучая смесь.

Старайтесь играть на инструменте, предварительно вымыв и обезжирив руки, а также хранить гитару в футляре. После каждого выступления протирайте струны по одной кусочком сухой мягкой ткани. Особенно акцентируйте внимание на подставке и верхнем порожке. Корпус и гриф протирайте лоскутом, смоченным в специальной полировочной жидкости. После протирки отполируйте до блеска сухой мягкой тканью все обработанные участки. Для труднодоступных мест можно использовать обычные ватные палочки.

Как правильно хранить гитару?

- Прячьте гитару от прямого попадания солнечных лучей. Даже зимой, они приводят к растрескиванию лака на поверхности корпуса и разрушению структуры столярного клея.
Оптимальная температура в помещении, в котором «живет» инструмент это +10oС - +25oС, а уровень влажности воздуха 55%-60%. При более высоких показателях влажности древесина разбухает, и отсыревает.

- Во время транспортировки, утепленный футляр или чехол поможет создать максимально благоприятную обстановку для инструмента.

- Летом противопоказано постоянное герметичное хранение гитары. В эти месяцы крышка футляра должна быть открытой для проветривания. Также это делается для того, чтобы избежать изменения точки росы, накопления конденсата, разбухания частей гитары и деформации грифа.

- Когда в квартире наблюдается повышенная влажность (выкипел чайник, пар выходит из душевой, помещение проветривается после дождя и грозы) держите инструмент в чехле.

- Не допускайте резкого перепада влажности и температуры.

- В отопительный сезон, когда показатели влажности резко снижаются на 25-35% процентов, следует создать условия для дополнительного увлажнения. Для этого можно приобрести прибор для увлажнения воздуха или поставить в комнате несколько емкостей с водой. Можно использовать специальный увлажнитель, который помещают в чехол гитары.

- Зимой, после того, как вы пришли в теплое помещение, с улицы - дайте гитаре пол часика на то, чтобы адаптироваться к комнатной температуре. Затем протрите ее сухой мягкой тканью и только после этого можно начинать играть.

- Чехол имеет свойство напитывать влагу, поэтому если вы попали под дождик или же гуляли под фонтанами, сразу же вытащите гитару после прихода домой.

- Если вы уехали в отпуск, с головой ринулись в работу или просто не играете на гитаре более одного месяца, устройте отпуск и ей – ослабьте струны инструменту.

Перевозить и переносить гитару следует, конечно же, в футляре или кофре. Возможно на первый взгляд перечень требований покажется вам сложным и объемным, но придерживаясь их в течении недельки-второй ухаживать за любимым инструментом станет легче, так как все вышеперечисленные действия будут выполняться на автомате. Желаем вам творческого вдохновения, хорошего настроения и удачных выступлений!




Дата публикации: 31/08/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Советы специалистов из музыкального магазина Музшоп.Рф по уходу за гитарой»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика