Очистка латуни и бронзы от налета времени в домашних условиях / Статьи, Пресс-релизы

Очистка латуни и бронзы от налета времени в домашних условиях
   

Очистка латуни и бронзы от налета времени в домашних условиях

13.10.2017

Практически у каждого из нас дома есть различные фигурки, подсвечники и прочие вещи из латуни или бронзы, которые имеют определенную материальную ценность либо дороги владельцу как память. Со временем при отсутствии должного ухода эти безделушки темнеют, что снижает их стоимость и делает непривлекательными и вместо того, чтобы красоваться на видном месте, такие вещи убираются вглубь полок, на антресоли и в чуланы.

Однако не все потеряно. Следуя простым методам, описанным в этой статье, вы сможете легко и без серьезных затрат вернуть им былой блеск и красоту.

Возвращаем латуни первозданный вид

Первое, что необходимо сделать – убедиться, что изделие, которое планируется чистить, действительно из латуни. Для этого вам понадобится обыкновенный магнит. Дело в том, что уникальный сплав меди и олова сделал латунь металлом, который невосприимчив к силе магнитного притяжения. Поэтому, если вы поднесли магнит к изделию, а реакции нет, то перед вами, однозначно, латунь. Теперь можно приступать непосредственно к очистке.

Химические средства для удаления налета

Со временем латунь темнеет и теряет свой «товарный» вид. Чтобы вернуть его, вам понадобятся средства, которые можно приобрести в магазинах бытовой химии или местах продажи металлических изделий. Обязательно, в дополнение к основному средству, приобретите личную защиту:

  • · Бытовой респиратор.
  • · Защитные очки.
  • · Резиновые и хлопчатобумажные перчатки.

Некоторые вещества обладают достаточно агрессивной средой или вредными парами, которые могут привести к раздражениям кожи или химическим ожогам разной степени тяжести.

Щавелевая кислота. Если загрязнение не слишком сильное, то поможет ее раствор, содержащийся во многих химических средствах, использующихся для очистки кафельной плитки или сантехники. Нанесите небольшое количество вещества на изделие и подождите примерно 20 минут. За это время кислота вступит в реакцию с латунью, что приведет к потемнению металла.

Когда это произойдет, возьмите небольшую щетку или мягкую ткань с коротким ворсом и тщательно протрите латунь, после чего засыпьте вещь пищевой содой и оставьте еще на полчаса. Потом смойте проточной водой и протрите сухой тряпочкой, чтобы окончательно удалить влагу.

При сильной степени потемнения вещи придется использовать концентрат кислоты. Его необходимо развести в пластиковой таре, из расчета 200 мл вещества на 10 л воды. Поместите очищаемую вещь в раствор на полчаса, а далее следуйте указаниям выше.

Ацетон. Чтобы избавиться от застарелой грязи, возьмите ватный тампон и смочите его в жидкости, после чего мягкими круговыми движениями протрите вещь. Затем смойте остатки грязи водой и вытрите насухо.

«Народные» рецепты

Если нет желания работать с агрессивными веществами, можно обойтись тем, что есть в каждом доме.

Зубная паста. Ее необходимо нанести на всю поверхность изделия и втирать при помощи мягкой щетки. Делайте так, пока паста не станет темного цвета. Затем ее можно смыть, а изделие хорошо просушить.

Уксус. Возьмите в равных пропорциях воду с уксусом и добавьте в нее муку, чтобы получилось мягкое не жидкое тесто. Полученную массу необходимо нанести на латунное изделие и дождаться полного высыхания. Уксус растворит грязь, а мука ее впитает. Потом счистите остатки вещества и тщательно все протрите.

Мелкая поваренная соль и лимон. Разрежьте плод пополам и обильно засыпьте солью, подождите 10–15 секунд, пока компоненты вступят в реакцию, после чего хорошо натрите очищаемую поверхность. Когда вся грязь будет удалена, промойте водой и вытрите сухой тряпкой.

Если вам интересно узнать, чем чистить латунь в домашних условиях, сайт http://pochistit.ru/chem-pochistit-latun.html описывает большее количество способов.

Свежий блеск изделий из бронзы

Немного тусклый насыщенный цвет бронзы под действием времени и повышенной влажности подвергается окислению, от чего она зеленеет и перестает радовать владельцев своей красотой. Чтобы избавиться от налета, вам понадобится совсем немного времени и вспомогательных средств, которые легко найти в магазинах или на любой кухне:

  • · Различные кислоты.
  • · Ацетон.
  • · Нашатырь.
  • · Паста ГОА.
  • · Цикорий.
  • · Горох.
  • · Лимонный сок.
  • · Сода.
  • · Хозяйственное мыло.
  • · Зубная паста или порошок.

Во время работы не стоит забывать о защитных средствах. Производите все действия в перчатках, а при очистке химическими веществами используйте очки и респиратор.

Специализированные средства

Кислоты. Чаще всего применяются: щавелевая или уксусная. Необходимо приготовить раствор этого вещества, для чего берется пластиковая емкость, куда наливается 10 литров воды, после чего добавляют 200 г концентрата. Бронзовое изделие нужно аккуратно поместить в жидкость и оставить, пока оно не потемнеет. Потом промыть чистой водой и насухо вытереть.

Ацетон. Пропитайте ватный тампон или диск в этом веществе и протрите очищаемую поверхность. Вата быстро станет темной. Обновляем рабочий инструмент и повторяем процедуру. Так нужно будет делать до тех пор, пока ватное изделие не прекратит менять свой цвет.

Нашатырь. Используется для очистки небольших предметов. Наливаем жидкость в глубокую емкость и помещаем туда бронзовую вещь. Через 2–3 минуты достаем при помощи пинцета, промываем водой и насухо вытираем.

Если вы очищаете массивные вещи или предметы без узоров и чеканки, то используйте пасту ГОИ или универсальное средство для очистки металлических изделий: Асидол-М. состав содержит мягкий абразив, загляните для информации http://pochistit.ru/asidol-m.html, поэтому применяйте их очень аккуратно.

Домашние запасы

Следующие варианты подходят тем, кому ближе природные материалы:

Цикорий. Порошкообразное вещество разводится водой до получения мягкой пасты. Наносите его на изделие и растираете щеткой, после чего смываете водой и вытираете сухой тряпкой.

  1. Горох. Сухой продукт засыпаете в кастрюлю, помещаете туда же бронзовую вещь и заливаете водой. Ставите на плиту и доводите до кипения. Потом убавляете огонь до минимального и ждете два часа. После этого вещь перекладывается в емкость с еле теплой водой и протирается щеткой для удаления остатков грязи и гороха.
  2. Сода и лимон. Очищаемое изделие необходимо предварительно промыть водой. Потом понадобится изготовить мягкую пасту из упомянутых компонентов. Нанесите ее на вещь и тщательно, круговыми движениями, втирайте, после чего оставьте в таком виде на полчаса. Когда паста засохнет, смойте остатки и протрите насухо тканью.
  3. Хозяйственное мыло. Растопите кусок мыла в глубокой миске и добавьте в него мелкий чистый песок. Тщательно перемешивайте, пока не получится полужидкая масса. Нанесите на бронзу и протирайте мягкой щеткой, несильно надавливая.
  4. Зубная паста или порошок. Предпочтение отдавайте белым веществам без добавок. Они будут действовать, как мягкий абразив, который избавит вещь от налета и не повредит поверхность.

Если желаете более подробно узнать, как очистить бронзу от окисления, смотрите на этом сайте http://pochistit.ru/kak-pochistit-bronzu-2.html.

Выводы

Как видите, вернуть былую красоту вещам из этих металлов совсем несложно. От вас потребуется немного времени, усердия и желания сделать работу правильно. А чтобы предотвратить повторное загрязнение предметов из латуни или бронзы, ухаживайте за ними, своевременно стирая пыль и не допуская повышения влажности в помещении.




Дата публикации: 13/10/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Очистка латуни и бронзы от налета времени в домашних условиях»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика