Торф – натуральное удобрение / Статьи, Пресс-релизы

Торф – натуральное удобрение
   

Торф – натуральное удобрение

13.10.2017

Торф – натуральное удобрение

Даже далекие от садоводства люди знают, что для правильного роста и развития растениям необходим комплексный уход. Полив, прополка, обработка от вредителей. И, конечно же, удобрения. Многие отдают предпочтение органическим смесям. Например, торфу. Он всегда есть в продаже, не причиняет вред окружающей среде и здоровью человека. А главное, приносит максимум пользы при минимуме затрат.

Свойства

Торф добывают в болотистой местности. Он состоит из перегнивших останков животных, мхов, трав, деревьев. Вещества, образовавшиеся в процессе разложения, благотворно влияют на цветы, садовые насаждения и сельскохозяйственные культуры.

Состав:

  • углерод – до 60%
  • водород – 5%;
  • кислород – от 1 до 3%;
  • азот – 3%;
  • сера – 1%.

Все компоненты значительно повышают плодородность почвы.

Виды и их характеристика

Не один десяток лет торф активно применяется в садоводстве и цветоводстве. В зависимости от степени разложения органических останков, выделяют 3 его модификации:

  • Верховой добывают с поверхности болот. Степень спрессованности и разложения очень маленькая. А кислотности, напротив, – большая. Поэтому он практически не используется в качестве самостоятельного удобрения. Применяется для мульчирования, укрытия грядок на зиму или основы для тепличного грунта.
  • Низинный наиболее богат минеральными веществами. Может использоваться и отдельно, и в смесях. Делает почву водо- и воздухопроницаемой. В результате на поверхности земли не образуется корочка после искусственного полива или дождей. А растения получают необходимые питательные элементы.
  • Переходный – промежуточный вариант. Так же, как и верховой, отличается довольно большой кислотностью. Отдельное применение может нанести посадкам непоправимый вред.

Каждый из видов дает наилучший эффект в сочетании с другими натуральными компонентами – опилками, ботвой, золой, песком.

Торф как удобрение

Торф, используемый на садовом участке:

  • способствует удержанию полезных веществ;
  • выступает в роли природного фильтра – хорошо пропускает воду, но задерживает тяжелые металлы, химические и другие вредные примеси;
  • повышает качество истощенного грунта;
  • защищает посадки от переохлаждения зимой, т. к. обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

В чистом виде используют низинный торф. Наибольшего результата можно добиться на песчаных, глинистых, истощенных или бедных органикой почвах. Плодородный грунт, с высоким содержанием гумуса, не нуждается в такой подкормке.

Удобрение можно использовать для комнатных цветов, в теплицах, оранжереях и на грядках. Положительный эффект длится 2–3 года. Пока полностью не закончится процесс минерализации из-за взаимодействия с кислородом. После этого грунт нужно заменить на новый. Замедлить процесс минерализации можно, смешав полезное ископаемое с измельченной в пыль сосновой корой.

Как использовать

Область применения зависит от вида торфа. Самостоятельно обычно используют только низинный. Верховой и переходный подойдет для:

  • укрытия земли на зиму;
  • основы почвенной смеси для теплиц;
  • подкормки культур, требующих кислой или слабокислой среды (применять с большой осторожностью).

На посадки благотворно влияют природные смеси. Например, садовая земля (40%), низинный торф (40%), навоз (10%), древесные опилки и зола (по 5%). Такой субстрат позволяет почве «дышать». Растения чувствуют себя комфортно. Получают достаточное количество питательных веществ из земли и воздуха.

Купить торф с доставкой можно на сайте компании «Биогрунт» - bio-grunt.ru.




Дата публикации: 13/10/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торф – натуральное удобрение»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика