Правила прощания с усопшим: как выбрать ритуальный зал? / Статьи, Пресс-релизы

Правила прощания с усопшим: как выбрать ритуальный зал?
   

Правила прощания с усопшим: как выбрать ритуальный зал?

14.10.2017

Смерть кого-то в семье - это тяжелая утрата для всех родственников. И часто бывает трудно пережить уход из жизни близкого человека. Но в любом случае его надо похоронить. А перед этим важно попрощаться, так как больше никогда не увидишь улыбку умершего мужа, отца или дочери. Некоторые люди для этой процедуры выбирают ритуальный зал, а другие стараются попрощаться с усопшим в домашних условиях. Какой вариант лучше?

Выбор места для прощания с умершим

Многое что зависит от того, кто был умерший, сколько у него родственников, друзей или сослуживцев. Важно и то, как он жил со своими соседями, какую должность занимал в обществе. Ведь на одни похороны приходит мало людей, а другие являются многолюдными. Если речь идет про городскую квартиру, то в ней трудно найти большое помещение для того, чтобы пришедшие могли отдать последние почести умершему. Надо и проститься с ним, и сказать какое-то слово. Да и с родственниками усопшего желательно посидеть, утешить их.

Все это говорит о том, что если умирает городской житель, в некоторых случаях лучше заказывать специальный ритуальный зал. Он обычно просторный, там поместится много людей. Там нет практически никакой мебели. Разве что постамент, на который устанавливается гроб, да и с десяток стульев для ближайших родственников умершего. В такой ситуации не всякий может выдержать тяжесть разлуки, некоторые даже теряют сознание. Особенно это касается тех случаев, когда приходится расставаться с молодыми людьми.

Преимущества ритуального зала

Ритуальные залы бывают разные. При выборе такого помещения надо учитывать несколько очень важных моментов:

  • сколько человек может присутствовать при церемонии прощания;
  • какую религию исповедовал умерший при жизни;
  • как далеко расположено здание от места, где жил усопший;
  • планируется отпевание или нет.

Даже в небольших населенных пунктах могут жить люди, которые исповедуют разную религию. И это касается не только мусульман, православных, католиков и протестантов, но сегодня даже далеко от Индии или Тибета могут жить буддисты. Не стоит забывать и про то, что евреи живут в разных странах.

Это говорит о том, что ритуальный зал должен быть оформлен соответственно. Если умер православный человек, в таком зале обязательно должны присутствовать иконы, крест, зажигаются свечи и лампады. А когда умирает мусульманин или еврей, не должно быть никаких изображений ни людей, ни животных. Стоит заметить, что отпевание православных и католиков разрешается проводить не только в доме или в ритуальном зале, но и при храме.




Дата публикации: 14/10/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Правила прощания с усопшим: как выбрать ритуальный зал?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика