Православные святыни Абхазии / Статьи, Пресс-релизы

Православные святыни Абхазии
   

Православные святыни Абхазии

25.10.2017

Абхазия - это место поломничества многих верующих. История Абхазии связана с судьбами многих известных святых и мученников. Храмы достойные внимания есть почти во всех районах и городах Абхазии. Многие из них посещаются туристами, приезжающими на отдых в Абхазию, другие более почитаются внутри республики. В этой статье мы перечислим те христианские святыни, которые советовали бы посетить отдыхающим.

В городе Пицунда расположен знаменитый Пицундский храм. По разным оценкам он был построен между IX и XII веками. Сегодня в нем проводятся органные концерты, которые можно посетить несколько раз в неделю.

В Гагре можно посетить Гагрский храм, расположенный внутри крепости Абаата. Храм небольшой и состоит всего из одного зала.

В Абхазии встретил свою смерть апостол Симон Кананит. В древности город его погребения назывался Никосия, сегодняшнее его название - Новый Афон. Здесь в XIX веке афонскими монахами был построен Монастырь Симона Кананита, который действует и сегодня. О прибывании здесь апостола также свидетельствует грот, найденый вверх по течению реки Псырсха. Эти места легко доступны для самостоятельного путешествия на общественном транспорте или на собственном автомобиле. Их посещение можно совместить с посещением Новоафонской пещеры и Анакопийской крепости.

Еще одним важным местом является небольшое село Каманы, недалеко от города Сухум. В нем закончил свои странствия мученник Василиск Команский. Здесь же в 850 году произошло Третье обретение главы Иоанна Крестителя. Помимо храма, посвященному мученику Василиску здесь распложен мужской монастырь и святой источник, в котором проводятся купания на праздник Крещения. Сюда добраться на общественном транспорте сложнее. Лучше поехать с экскурсией или на машине.

В восточной Абхазии, которая не так популярна у туристов, тоже есть на что посмотреть. В селе Дранда Гулрыпшского района расположен Драндский собор. Он считается одним из самых древних на Кавказе. Его постройку относят ко времени правления императора Юстиниана Великого в VI веке.

В Очамчирском районе расположено несколько храмов. Особо почитаемы Илорская церковь и Моквский собор. Сюда в основном приезжают местные жители для христианских обрядов и для встречи христианских праздников.

Многие храмы находятся в плачевном состоянии по причине отсутствия финансирования после войны 1992-93 годов.




Дата публикации: 25/10/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Православные святыни Абхазии»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика