Котельная для частного дома: проектирование и монтаж / Статьи, Пресс-релизы

Котельная для частного дома: проектирование и монтаж
   

Котельная для частного дома: проектирование и монтаж

08.11.2017

Одной из самых необходимых инженерных сетей в частном доме является отопительная система. Сердцем этой системы является котельная. Современная котельная – не только помещение, в котором расположен отопительный котел, а технологичная комбинация элементов, совокупность которых позволяет провести горячее водоснабжение и отопление в дом с наименьшими потерями энергии и безусловным обеспечением требований пожарной (а в отдельных случаях и промышленной) безопасности.

Способы размещения котельных

Первым делом отметим, что помещения для котельных должны быть определенных размеров (в зависимости от габаритов котла, его типа и способа размещения). Котельные должны быть построены из негорючих материалов. Перед их вводом в работу домовладельцу придется получить допуск от пожарного инспектора, который произведет осмотр котельной. Наиболее проблематичным в плане соблюдения требований пожарной безопасности будет являться размещение котла внутри жилой комнаты (кухня, кладовка, коридор и пр.). В данном случае имеется несколько альтернатив.

  • Размещение котельной в отдельном помещении внутри отапливаемого дома. При наличии свободного помещения такой вариант является наиболее дешевым. В данном случае следует обеспечить не только отделку пола, потолка и стен негорючими материалами, но также и вентиляцию помещения.
  • Котельная в помещении, пристроенном к отапливаемому зданию. Это более безопасный вариант, но он требует дополнительных затрат.
  • Установка отопительного оборудования в отдельно стоящем здании. Безопасность на должном уровне, но стоимость реализации такого проекта будет выше, чем у других вариантов.
  • Модульная котельная – готовое решение, позволяющее быстро привезти, установить и запустить в работу заранее собранный каркасный модуль с готовым отопительным оборудованием внутри.

Оснащение

Котельная для частного дома является неотделимой частью отопительной системы и системы снабжения жильцов горячей водой для бытовых нужд. Основой котельной, естественно, является котел. В зависимости от местности, в которой расположен дом, может быть выбран котел, работающий на электрическом токе, на жидком горючем, на твердом топливе (торф, уголь, брикеты, дрова и пр.) или на природном газе. Последний вариант является наиболее экономичным, но он не везде доступен.

Стоит учесть, что при выборе газового котла котельные нельзя организовывать в подвальных помещениях. Требования к котлам на других видах топлива также диктуют специфические требования к их размещению.

В качестве теплоносителя чаще используется обычная техническая вода. В отдельных случаях применяются более дорогие теплоносители, но они, как правило, менее экономичны. Для нормальной циркуляции воды по системе применяются встроенные в нее водяные насосы различной мощности. Можно обойтись и без насоса, но при этом следует ожидать повышения расхода топлива и снижения КПД отопительной системы. Трубы и запорная арматура также являются неотъемлемым оборудованием любой котельной.

Обеспечение безопасности

В предыдущем разделе были перечислены элементы котельной, необходимые для выполнения ее функционала. Следует отметить, что помимо них применяется ряд устройств, обеспечивающих контроль за безопасностью и непрерывной работой котельного оборудования. Речь идет о встраиваемых в систему измерительных приборах (термометры, монометры, счетчики воды и пр.). Кроме того, для котельных, работающих на сгораемом топливе, предусмотрены вентиляционные и дымопоглощающие комплексы.

В современных котельных успешно применяются готовые технологические решения в виде группы устройств безопасности, работающих во взаимодействии друг с другом. Также в последнее время успешно применяется автоматическое управление работой котельной, которое помимо безопасной эксплуатации обеспечивает минимальные потери ресурсов и высокий КПД отопительной системы.

Перед самостоятельным проектированием и устройством котельной в своем доме следует досконально изучить данный вопрос и обязательно проконсультироваться со специалистами.




Дата публикации: 08/11/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Котельная для частного дома: проектирование и монтаж»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика