Календарь постов и трапез Православной церкви на 2019 год / Статьи, Пресс-релизы

Календарь постов и трапез Православной церкви на 2019 год
   

Календарь постов и трапез Православной церкви на 2019 год

08.11.2017

В Православной церкви календари составляются не только на каждый год, но и на несколько лет наперед. Там обязательно отмечаются все праздничные дни. Особое внимание уделяется таким замечательным праздникам как Пасха и Рождество. Перед этими торжественными днями обязательно идет длительный пост. Сегодня можно посмотреть Православный календарь постов и трапез на 2019 год, а не только на следующий, т.е. 2018-й. Благодаря ему можно знать, какую пищу разрешается вкушать во время поста.

Некоторые считают пост просто голодовкой, которая мало дает пользы. Разве что это будет полезно тем, кто хочет сбросить лишний вес. Но в действительности пост практикуется как временный отказ от пищи, чтобы иметь возможность смирить свою плоть, больше подумать про духовные вещи, а не как наполнить свой желудок. Необходимо учитывать, что на протяжении каждого года практикуются разные виды постов, и в том числе предлагаются даже строгие, когда приходится полностью отказываться как от пищи, так и воды. Но обычно они длятся не более 1-2 дней.

Следует знать, что есть посты, которые назначает церковь. Но человек в определенных ситуациях может и дополнительно установить для себя дни для поста. Это церковью не запрещается, а наоборот поощряется. Такая практика - это не какое-то нововведение, об этом записано и в Евангелиях. Ведь Христос учил про пост, его Апостолы также периодически его соблюдали. Ранняя Церковь соблюдала пост по средам и пятницам. Это было связано с тем, что в среду Христос был предан Иудой Искариотом, одним из Апостолов, а в пятницу Его распяли.

Благодаря календарю можно узнать не только про начало и конец поста, но и про то, какая каждый день рекомендуется пища. Например, в один день предлагается рыба, а на другой речь идет про сухоядение. Нужно знать, что все посты имеют 6 степеней строгости. Но самым главным считается великий пост, который длится 48 дней. Он связан с самым основным христианским праздником - Пасхой. И как раз в первый день нужно полностью отказаться от пищи. Благодаря календарю постов миряне могут заранее составлять себе постное меню. Особенно это касается хозяек, которым приходится готовить пищу для всей семьи.




Дата публикации: 08/11/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Календарь постов и трапез Православной церкви на 2019 год»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика