Что такое мерная икона? / Статьи, Пресс-релизы

Что такое мерная икона?
   

Что такое мерная икона?

28.12.2015

Сегодня многие родители предпочитают крестить своих детей в православном храме. И на это есть существенная причина, так как младенец с самого рождения должен быть защищен от злых духовных сил. Для такого обряда сразу же потребуется икона, которую часто называют именной. На ней должен быть изображен лик именно того святого, в честь которого младенец получает имя. Подобрать ее можно на сайте http://www.st-alipy.ru в готовом виде или же сделать на нее заказ. Это сайт иконописной мастерской, поэтому ее здесь сделают быстро и качественно.

Такие иконы, которые изготовляются для обряда крещения младенца, называются мерными. Они изготовляются определенных размеров. Например, длина доски, на которой потом будет писаться образ святого, должна соответствовать росту младенца. Очень важной является и ширина доски; она должна быть такой же самой, как и ширина плеч младенца. Это один из видов именной иконы и она впоследствии сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Куда бы человек не переехал жить, образ этого покровителя должен быть с ним.

Когда изготовляется мерная икона, то очень важно, чтобы образ святого на ней был изображен во весь рост, а не по пояс. Следует учитывать и то, что помимо лика святого на ней ничего не должно быть. Иногда на именных иконах  изображается Ангел Хранитель или же лик Спасителя. А в некоторых случаях даже размещается сюжет из жизни святого. Но если это мерная икона, предназначенная для крещения младенца, то никаких дополнительных сюжетов на ней не должно быть. Когда создается ростовая фигура святого, то очень важны и жесты его рук, так как они имеют символическое значение.




Дата публикации: 28/12/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Что такое мерная икона?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика