Почитание икон в Византии / Статьи, Пресс-релизы

Почитание икон в Византии
   

Почитание икон в Византии

31.01.2016

На самом деле иконы появились еще до возникновения Византийской империи. Но раньше им не придавали такого большого значения, так как это были просто рисунки на евангельскую или библейскую тему. И только когда им начали поклоняться, то в Церкви возник большой спор по этому поводу. И этот спор вел к расколу Церкви, поэтому в этот вопрос пришлось вмешаться византийскому императору Льву III Исавру. Запрещая иконы, он на тот момент был прав, потому что почитание их привело к настоящему идолопоклонству, магизму и суеверию.

Сегодня без проблем можно в храмах купить греческие иконы, но в 730 году, когда император издал указа об их запрещении, сделать это было намного сложнее. Причины для запрета икон были, потому что в Церковь после утверждения христианства начало приходить много язычников. А они привыкли чему-либо поклоняться. В то время получить хорошую должность можно было исключительно в том случае, если ты являлся не язычником, а христианином. И человеку ради выгоды, не возродившись свыше, приходилось идти в Церковь.

Иконоборческие споры в Византии длились несколько столетий. Даже 7-й Вселенский Собор, на котором церковные иерархи постарались решить проблему иконопочитания, полностью так и не утихомирил споры по этому вопросу. И только после того, как Византийская империя по натиском турок пала, люди почувствовали, насколько им были близки иконы. После падения Константинополя в 15-м столетии созданные образа Спасителя, святых стали очень близки православным грекам. Иконопись стала запрещенным искусством в Османской империи, многие христиане отдали свою жизнь за то, что не хотели отказаться от икон. Только Святая гора Афон устояла и там монахи сохранили традиции иконописи. Именно по этой причине образа, которые создаются там, очень дороги православным христианам.




Дата публикации: 31/01/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Почитание икон в Византии»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика