История первых механических часов / Статьи, Пресс-релизы

История первых механических часов
   

История первых механических часов

18.02.2015

До сих пор никто не может точно сказать, кто и при каких обстоятельствах изобрел первый в мире часовой механизм. Были ли это настенные башенные часы или небольшое устройство для повсеместного использования? В конце Х века у будущего германского императора Оттона Третьего служил воспитателем монах из Оверни по имени Герберт, который в 999 году стал папой римский (Сильвестр ІІ). Говорят, что именно он и стал создателем первого часового механизма. Но о том, каким было его изобретение, из чего сделано и в чем заключался принцип работы, человеку не известно практически ничего. Скорее всего, механизм предвосхитил свое время, не нашел себе применения, и поэтому его все забыли.
Оценить пользу часового механизма человек смог лишь в конце XIII века, когда в Англии было изобретено несколько древнейших устройств. Примерно в этот же период в Париже Пьер Пипенар также создает свои первые часы. Как несомненное доказательство существования механических часов в начале XIV века – упоминание об устройстве для учета времени в «Божественной комедии» (1319-1321гг.).
Какими были первые часы? Удивительно, но тогда этот механизм не имел циферблата, представлял собой колокол, который через определенные отрезки времени должен был подавать звуковой сигнал. Конечно, пользу этого изобретения сразу же оценили служители церквей. Монахи стали использовать устройство для отбивания молитвенных часов в монастырях. Много времени прошло с тех пор. Сегодня, чтобы колокола мелодично звучали, даже звонарь не нужен. Ведь с задачей справляются теперь удаленно – с помощью такого устройства, как электронный звонарь.
Как только в Европе появились первые часовые механизмы, они привлекли к себе внимание и ученых-гуманистов, и коронованных особ. Даже император Карл V был знатоком часового дела. В России первые механические часы с вращающимся циферблатом и одной неподвижной стрелкой появились в 1404 году и были установлены в Кремле. А потом в Новгороде и Пскове. Конечно же, это были башенные часы (на фасад). Поскольку ранние механизмы не отвечали высоким требованиям эстетичности и были очень громоздкими, для домашнего использования они не подходили. Пока в начале XVI века один нюрнбергский механик по имени Петер Генлейн не предложил идею массового производства портативных часов. Дальше механизм был усовершенствован с помощью маятника. Научившись следить за стрелкой часов, человек стал использовать их для измерения времени.
 




Дата публикации: 18/02/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«История первых механических часов»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика