Используем декоративный свет с умом / Статьи, Пресс-релизы

Используем декоративный свет с умом
   

Используем декоративный свет с умом

20.02.2016

Свет – уникальный подарок природы, являющийся залогом жизни на нашей планете. Благодаря техническому прогрессу, человек научился использовать освещение не только для первостепенных нужд, но и в эстетических целях.

Что такое декоративный свет

Декоративным называется освещение, функциональные задачи которого:

  • придание особой эмоциональной окраски,
  • визуальная коррекция размеров комнаты,
  • подчеркивание особенностей интерьера (цвета отдельных стилистических элементов, формы мебели, и т.д.).

Чаще всего для отделки комнат используются точечные источники света или диодные ленты, реже другие осветительные приборы. Декоративный свет отличается от основного своей мягкостью и рассеянностью, ведь его задача не обеспечить хорошую видимость, а ненавязчиво акцентировать внимание на чем-либо. Сайт svetosklad.ru предлагает большой выбор интересных дизайнерских решений для вашего дома.

Где используется подсветка

Декоративное освещение способно выгодно подчеркнуть элементы декора: особенно ценную картину, внушительную вазу на полу, покоящуюся под стеклом памятную награду, винтажные часы или просто залить часть стены таинственным и мистическим светом.

Хотя декоративная подсветка широко используется в любых интерьерах, все же более гармонично она смотрится в современных стилях: постмодернизм, авангард, хай-тек, минимализм, техно и др. В подобных помещениях она способна, изыскано и тонко подчеркнуть прямолинейность мебели и строгость цветовой гаммы.

Несмотря на основную функцию эстетического оформления, декоративный свет может эффективно дополнить основной: например, светодиодная лента вокруг зеркала или в глубине гардероба поможет рассмотреть детали.

Цвет имеет значение

Цвет – важнейший критерий при выборе декоративного освещения, ведь именно благодаря цвету можно довести дизайн интерьера до совершенства. Выделяют теплые и холодные, темные и светлые оттенки, которые создают диаметрально противоположные эффекты в освещении.

  • Теплые цвета (всевозможные вариации желтого, коричневого, красного) визуально приближают подсвечиваемые объекты к зрителю, создавая атмосферу уютности. При этом с насыщенным красным нужно быть крайне осторожным, он может ассоциироваться с агрессией, возбуждением и создавать ощущение тяжести.
  • Холодные оттенки белого и синего цветов отдаляют подсвеченные предметы и навевают атмосферу апатии и отчужденности, но они отлично смотрятся в рабочем кабинете, ванной.
  • Темные цвета визуально крадут пространство, их уместно использовать в очень просторных помещениях.
  • Светлые тона, наоборот, расширяют пространство. В сочетании с зеркалами декоративная подсветка бледно-желтого теплого оттенка, способна существенно скрасить недостатки маленькой спальни или гостиной для душевных встреч с друзьями.

Выбирать цвет декоративной подсветки стоит только с учетом общей гаммы помещения или конкретных элементов дизайна, на которые будет попадать свет. В противном случае вы рискуете получить неожиданное и не всегда приятное смешение цветов. Например, приобретя безумно красивую синюю лампу и установив ее возле желтой стены, вы скорей всего, не сможете в полной мере насладится ее таинственным светом, ведь стена на фоне превратится в грязно-серое пятно. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно принимать во внимание правила сочетания и смешения цветов.




Дата публикации: 20/02/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Используем декоративный свет с умом»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика