От светского человека до монаха / Статьи, Пресс-релизы

От светского человека до монаха
   

От светского человека до монаха

30.05.2016

Монастыри представляют собой для современного светского человека что-то неизвестное и окутанное тайнами. Но сегодня монастыри для светского человека открыты гораздо больше, чем когда-либо.

Чтобы попасть в монастырь не обязательно идти в монахи. Да и не принимают в монахи всех подряд, исходя из пожеланий. Это и не удивительно, т.к. постриг в монахи является очень важным, серьезным и ответственным решением.

Попасть же в монастырь можно даже в качестве туриста. Многие монастыри сегодня предлагают такие услуги. Через туристический буклет агентства путешествий можно сегодня подобрать тур в понравившийся монастырь. Для монастыря это лишняя возможность получить деньги на содержание, т.к. свет, газ, тепло, вода, продукты – это все заботы самого монастыря. На пожертвования прихожан сохранить нормальную жизнедеятельность монастыря невозможно, поэтому многие и прибегают к таким услуга.

Для желающих же пойти на службу в монастырь такие услуги станут удачным стартом. Это позволяет понять как и чем живут монахи, увидеть настоящий монастырь, а не образ, который рисует изготовление журналов религиозной направленности, художественная  литература и кино.  Туристы во время пребывания в монастырях живут вместе с монахами и по их распорядку.

Еще одна возможность, более ответственная и серьезная, попасть в монастырь – это стать трудником / трудницей. В отличие от туризма, трудники могут находиться в монастыре длительное время, до нескольких месяцев. Их обязанность состоит в выполнении работ, направленные на обеспечение жизнедеятельности монастыря.

Следующей ступеней развития для человека в стенах монастыря является становление послушником. В отличие от трудника, послушник является постоянным жителем монастыря, его, можно сказать, принимают в монастырскую семью.  Ну и последним шагом является постриг в монахи.

Этот последний и серьезный шаг сопряжен со многими обетами. Стоит подходить к такому решению взвешенно и серьезно. Давая обет, следует помнить, что это на всю жизнь и не простая забава и его нужно держать при любых обстоятельствах.

Именно для того, чтобы исключить посторонних людей, людей для которых монашество не подходит и существует такой путь. От простого желания человека до пострига в монахи проходит большой отрезок времени со своими испытаниями и трудностями, что позволяет человеку взвешенно подойти к своему решению.

Кроме того, для будущих служителей монастыря существует ряд требований. Они могут отличаться в разных монастырях. Как правило, изготовление листовок с памяткой помогает будущим монахам четко определиться с ними, но существуют и основные требования, единые для всех.

Конечно же, человек должен быть верующим. Многие начинают свой путь в монахи с прихожан. Еще одно условие  для будущего монаха – это психическое здоровье. Только психически здоровый человек может взять на себя ответственность за принятые решения.

Также у человека не должно быть мирских долгов, т.е. если женщина или мужчина является единственным кормильцем в семье, то в монастырь их не примут. Также маленькие дети могут задержать человека в мирской жизни до достижения детьми совершеннолетнего возраста. Если есть больные лежачие родители в семье, то это также станет причиной отказа в вопросе принятия человека в монастырь до тех пор, пока уход за родителями будет необходим или же человек должен обеспечить своим родителям надлежащий уход.

Стоит помнить, что монастырь не является местом, куда можно убежать и спрятаться от своих проблем. Монашество – это жизнь со своими требованиями и обязанностями, при этом эти требования далеки от праздного образа жизни. 




Дата публикации: 30/05/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«От светского человека до монаха»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика