Красота Карелии / Статьи, Пресс-релизы

Красота Карелии
   

Красота Карелии

11.06.2016

Карелия – край озер и водопадов, удивительной тишины и невероятных по красоте пейзажей, памятников древнего зодчества и неповторимого очарования природы, где чувствуется дыхание Ледовитого океана, и можно наблюдать грандиозное небесное шоу – северное сияние. Здесь царит уникальная гармония севера, любуйтесь и постарайтесь надышаться!

Белое море – усыпанные валунами берега, прозрачная синь до горизонта и очень холодная вода. Даже в жаркую погоду, температура поверхностного слоя не поднимается выше +14°С. Белым оно названо потому, что около 7 месяцев в году покрыто льдом, толщина которого 40-50 см, а в суровые зимы достигает 1,5 м. Интересно, что среди морей, омывающих берега России, Белое – одно из самых маленьких, меньше только Азовское. На берегу моря раскинулся легендарный городок Кемь, помните в «Иван Васильевич меняет профессию» – Кемська волость? Это здесь!

Крупнейший среди водопадов Карелии – Кивач, второй по величине в Европе после находящегося на Рейне, в Швейцарии. Гид расскажет вам древнюю легенду о двух сестрах Суне и Шуе, которые были так дружны, что не могли расстаться и текли рядышком. Однажды Суна задремала, а, проснувшись, увидела, что сестра унеслась далеко. Река бросилась догонять беглянку, в том месте, где она пробила скалы, разбросав огромные валуны, и остался неповторимый по красоте водопад.

Каскад рускеальских водопадов расположен в горном парке Рускеала, здесь же и еще одна достопримечательность – Мраморный каньон, где добывали мрамор для облицовки Исаакиевского и Казанского соборов Санкт-Петербурга. В погожие дни можно взять напрокат лодку, полюбоваться отвесными скалами и совершить головокружительные прыжки с тарзанки. Стены каньона пронизаны сетью ходов, штолен и шахт. Всем, кто видел фильм «А зори здесь тихие», знакомы пейзажи, в этих местах и снимали знаменитые кадры.

Валаам – одна из жемчужин Карелии, если вам не доводилось здесь побывать, то вы непременно слышали о православной святыне, Валаамском монастыре. Но не только церквями известно это место, удивительная природа окружает храмы. Могучие сосны растут прямо из скал, а берега напоминают стены крепости, сердце замирает от сдержанной красоты.

Приехать в Карелию и не посетить Кижи – невозможно! Известный на весь мир шедевр деревянного зодчества, музей под открытым небом впечатляет мастерством плотников. Говорят, что здания срублены без единого гвоздя, гид откроет вам секрет – на самом деле гвозди были, но очень мало, их стоимость по тем временам была заоблачной, вот и старались крепить без них. Так и стоит уже много веков храм, вырубленный топором.

Со столицы, Петрозаводска, обычно начинаются путешествия по несравненной Карелии. Город – ровесник Санкт-Петербурга, был основан по указу Петра, решившего построить в этих местах оружейный завод. Главная достопримечательность любого города у воды, его набережная. Прекрасный вид на Онежское озеро, простор, старинные фонари, оригинальные композиции, подаренные городу, остаются в памяти навсегда.

Если вы путешествуете с рюкзаком и палаткой, вам посчастливится насладиться тишиной, естественными звуками природы, собрать ароматные ягоды и увидеть, как пробиваются сквозь еловые иголки грибы, услышать, как плещется рыба в хрустально чистой воде озер.

Карелия – сказочный край! Те, кто побывал здесь однажды, стремятся вернуться сюда вновь и вновь.

 




Дата публикации: 11/06/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Красота Карелии»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика