Старинные иконы: почему они так ценятся верующими? / Статьи, Пресс-релизы

Старинные иконы: почему они так ценятся верующими?
   

Старинные иконы: почему они так ценятся верующими?

24.05.2016

Икона для любого православного христианина является святыней. Она предназначена для того, чтобы молиться перед ней. Ведь так сложно настроиться на молитву, особенно если что-то отвлекает. Но если смотреть на лик Спасителя, Апостола или Девы Марии, сразу начинаешь думать про духовные вещи. Много чего интересного про иконы можно узнать на сайте https://gallerix.ru/album/ikony, где представлены лики в высоком разрешении. Особенно это касается старинных икон, которым так любят поклоняться верующие.

Почему выгоднее молиться перед старинными иконами?

То, что древние иконы очень ценятся среди коллекционеров - это вполне понятно. Чем более старой является такая ведь, тем она дороже. Ведь иконы раньше не штамповались в типографии, все они выполнялись вручную. Над каждой из них мастер мог трудиться месяцами, чтобы создать настоящий шедевр. Даже столетия назад иконы были очень дорогие и в эксклюзивном изготовлении мог позволить себе только обеспеченный человек. Поэтому, чем она древнее, тем дороже. Особенно если она сохранилась если не в идеальном, то в хорошем состоянии.

Но что касается самих верующих, здесь дело не в деньгах. Старые иконы им ценны не в финансовом отношении. Хотя также, если бы им предложили выбрать новый, только что созданный лик и старый, они бы отдали предпочтение второму варианту. И хотя этот образ может быть не такой красивый и привлекательный, но он имеет большую ценность для верующего православного христианина. Ведь такие иконы считаются намоленными. Это означает, что перед ними молилось уже не одно поколение людей. И как раз в этом их ценность, именно поэтому, зайдя в любой храм, православный в первую очередь старается найти наиболее древний лик, чтобы перед ним помолиться.

Как появились иконы в России?

Когда христианство пришло на Киевскую Русь, иконы уже существовали. Хотя на тот момент еще не произошло разделения церкви на православную и католическую, лики для моления в большей мере существовали только в Византийской империи. В западной части, где главой был Папа Римский, больше отдавали предпочтения скульптурному изображению святых. Христианство на Русь пришло с Византии, поэтому оттуда же пришли иконы, колокола, все церковное устройство. Но что же случилось потом?

Все очень просто: Византия не устояла перед натиском ислама и пала. А Русь устояла, хотя и была под монголо-татарским игом 200 лет. Здесь христианство никуда не исчезло, поэтому появилась своя техника иконописания. Вначале иконописание зародилось в Киеве и Чернигове, а потом оно появилось в Смоленске. А уже дальше был Новгород, Москва. К сожалению, самые первые иконы, которые создавались на Руси, не дожили до нашего времени. Только в Великом Новгороде кое-что сохранилось. На указанном сайте можно посмотреть на эти лики.




Дата публикации: 24/05/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Старинные иконы: почему они так ценятся верующими?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика