Обмеры зданий. Состав полного документов для обмерочных работ / Статьи, Пресс-релизы

Обмеры зданий. Состав полного документов для обмерочных работ
   

Обмеры зданий

24.07.2017

Обмерочные работы входят в состав геодезических услуг. Основная цель проведения состоит в определении геометрических параметров фасада зданий, его несущих и отделочных конструкций. Это целый комплекс работ, результатом проведения которых является обмерочный план. Порядок выполнения обследовательских процедур и требования к оформлению чертежей регулируются рядом нормативных актов: ГОСТ Р 21.1101-2009, СП 13-102-2003, ГОСТ 31937-2011, ГОСТ 26433.0-85.

Сферы применение обмерочных чертежей

Обследование с целью обмеров зданий входит в комплекс работ по реставрации, реконструкции и капитальному ремонту. Фактические размеры и геометрические параметры фасада лежат в основе разработки концепции по проведению последующих работ. Еще одна сфера применения – анализ и оценка технического состояния исследуемого здания или сооружения.

Порядок проведения реконструкции и капитального ремонта имеет строгий регламент. Это означает, что каждое принятое решение должно быть обосновано. Обмерочно-исследовательские работы в этом аспекте стоят на первом месте. На основе результатов и чертежей делают инженерные расчеты относительно площади поврежденной поверхности и предполагаемого объема работ по их восстановлению. Не обойтись без этих сведений и при необходимости получения паспорта на объект. Даже при сносе здания и отправке документации в архив требуется наличие обмерочного чертежа.

Практика показывает, что не всегда есть в наличии проектная документация к определенному зданию или сооружению. Разбираться в причинах отсутствия можно долго, но в большинстве случаев этот процесс заканчивается ее повторной разработкой или восстановлением. Обмерочно-исследовательские процедуры в этом аспекте также стоят на первом месте по значимости. Аналогично обстоит дело и с новым существующим проектом, который готовятся сдать в эксплуатацию, и застройщик хочет провести сверку фактических и плановых геометрических параметров.

Состав полного пакета документов после обмерочных работ

Результаты работ оформляют в виде необходимых заказчику чертежей. Полный пакет документов состоит из нескольких позиций:

  • планы фасадов в 2D и 3D формате;
  • план перекрытий;
  • поэтажный план с обозначением размеров;
  • планы всех технических помещений (подвал, чердак, мансарды, кровля);
  • схемы продольных и поперечных разрезов.

Кто проводит процедуру выполнения обмеров

Проведение измерений должно быть доверено только лицензированным геодезическим компаниям. Это связано не со сложностью процедуры, а с необходимостью предоставления гарантий качества. В свою очередь они зависят от наличия сертифицированного оборудования и опыта у геодезистов по осуществлению обмерочно-исследовательских работ.

Замкнутый цикл предоставления услуги – рекомендуемый выбор. Специалисты проводят все сопутствующие работы в комплексе: проектирование, измерения, камеральная обработка результатов, составление чертежей и планов. Такой подход к организации обмерочно-исследовательских работ позволяет исключить грубые погрешности и обеспечит исчерпывающие результаты.




Дата публикации: 24/07/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Обмеры зданий. Состав полного документов для обмерочных работ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика